Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 ноября 2008, в среду, в 20:11. С того момента...

1557
просмотров
1 добавление в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Путешествие на Кавказ: энциклопедия дорожного мздоимства

Автор: molchanov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стражи порядка ведут с нами войну, необъявленную и оттого беспощадную

В чужой стране

Чем дальше от Москвы в столичном тарантасе, тем яснее ловишь себя на этой мысли. Пересекая границу очередной российской губернии, попадаешь как бы в другое государство, которое ведет с тобой необъявленную, но оттого не менее беспощадную войну. Какой-то мятежный дух раздробленности продолжает раздирать державу, несмотря на давно принятые правительством решительные меры к пресечению этого зла. Разная форма у сотрудников дорожной инспекции, разные нравы, разные толкования дорожных правил – все говорит об этом. Въезжаешь в Краснодарский край и оказываешься на территории, где, кажется, действует комендантский режим. У каждого пункта ДПС знак «Стоп-контроль». Тебя остановят, неспешно начнут досмотр машины, выведут пассажиров, обыщут сумочку жены. Но это лишь попутные затруднения. Что же с коррупцией?

 

Время и деньги Корень коррупции, к которой, грешен, пришлось прибегать и мне, состоит, по моему малому разумению, в следующем. Страж порядка на дороге находится на службе. И тратит он на тебя время казенное. У тебя же отнимает время собственное, личное. И временем этим он располагает в отличие от тебя в количестве ничем не ограниченном. Забирает же то, что ты уже и без того оплатил многократно – свободное время твоей жизни. Плюс к этому – твоя усталость, утомление и другие факторы. Будь иначе – никто не поколебал бы моих твердых противокоррупционных принципов. Сам уже почти сутки за рулем, а тут еще жена и малые, теснящиеся в салоне. Каюсь, слаб. Любая перспектива быть задержанным на длительный срок коррумпирует даже стойкого гражданина. Можно выкупить свое время, обменяв его на деньги, – вот искус и корень зла. Инспектору же времени не жаль – он на службе. Как изменить это положение вещей?

Мздоимство как модель солидарности гражданского общества Коррупция на дороге живет не в силу нарушения закона, а за счет особой формы его эксплуатации. Прямого попрания закона на дороге мне не встретилось. Социальная модель ситуации иная: инспектор сочувственно указывает на безжалостную норму и дает понять, что это несправедливо, ожидая от тебя встречного движения взаимопонимания. Получается, мы оба – жертвы: он, несмотря на доброе к тебе расположение, должен употребить эту норму, а я – ей подчиниться. Откровенное хамство встречается редко, скорее, предложения ждут от тебя самого: мы же не звери, а тоже люди – всем своим видом говорит инспектор. Как настоящие члены гражданского общества мы с ним вместе оказываем, так сказать, сопротивление давлению авторитарной буквы закона, несправедливой по своей сути. Получается, что взятка – модель работы гражданского общества в России, а повсеместность мздоимства свидетельствует о том, что тоталитарное давление авторитарной власти пока еще не до конца задавило гражданскую инициативу, смекалку и солидарность граждан. Причина – до сих пор непреодоленное отчуждение общества от государства. Даже если инспектор эксплуатирует систему легитимации твоего подчинения государству, он такой же частный человек, как и ты. Государственно-правовые институты – они ничьи, но они есть и их можно попользовать.

Совесть

Деньги – не единственный способ решить проблему. Знание правил и их тонкостей? – последнее дело: инспектор по определению знает их лучше. Спорить же – значит гневить. Другое дело – риторика и аргументация. Эти искусства пригодятся в дороге, но постоянно прибегать к их помощи – значить отнимать у себя все то же драгоценное время, да еще и истощать себя морально. На Ставрополье инспектор отвел меня в машину и учтиво так сказал: пахнет-с, мол, от вас перегаром. Извольте-с проехать с нами в наркологию. Это, конечно, нонсенс (за рулем не употребляю). Но о вторичных качествах, как сказал бы сын туманного Альбиона Джон Локк, особенно не подискутируешь. Упомянутая наркология наверняка находится за многие версты от места задержания, приехав, обязательно попадем в сиесту, да еще и не знаешь, что там за приборы стоят и не готов ли там уже сговор против тебя. Отказаться нельзя: грозит задержание транспортного средства и изъятие водительского удостоверения. Выход напрашивается – плати. Или употребляй красноречие: долго и утомительно, взывая к морали, совести, долгу и чести русского офицера. Так и поступил: стыдил, корил, кобенился, но на лапу не дал. Но сей опыт означает, что совесть и честь в наличии. Только достучаться трудно.

Ксива

Слышал и видел, что есть удостоверения, которые работают на дороге безотказно. Симон Кордонский объяснил мне, что в этом состоит проявление сословной сущности нашего современного общества: сословия не равны в своем отношении к государству, от которого кормятся, но между ними есть свои иерархии. Пресс-карта и удостоверение университетского преподавателя не конкуренты другим удостоверениям, но могут пригодиться. Но надо быть осторожным – принадлежность к прессе может вызвать ровно обратную реакцию. Думаю, можно проверить работу вертикали власти так: проехать по стране с удостоверением сотрудника администрации президента РФ. Если проедешь без проблем, значит, вертикаль работает. Но, боюсь, феодальная раздробленность превозможет.

Гений места

Чтобы создать оптимальную для мздоимства с большим кушем ситуацию, требуется употребить лучшие качества русского характера: смекалку и находчивость. Правовая сознательность граждан растет, правовой нигилизм сокращается. Поэтому инспектор должен найти (или обустроить?) место на дороге, на котором норма права может быть употреблена так, чтобы отнять у тебя как можно больше времени. Обычно это означает изъятие прав с перспективой их лишения на определенный срок. Или – может и так случиться – задержание автомобиля. Эксплуатируются три парадигмальные ситуации. Во-первых, превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 км/ч. Подходящее для инспектора место: ночью в пределах населенного пункта, где дома закончились, а по обочинам дороги начался лес. Ты думаешь, что не заметил знак окончания населенного пункта, и тебя «принимают» прямо перед ним. Или отрезок дороги, который когда-то ремонтировался или ремонтируется на коротком участке. Сбавив скорость на знаке, ты, проехав ремонтируемый участок, увеличиваешь скорость, тогда как знак отмены может стоять неопределенно далеко. Невинная вещь, где долевым образом, возможно, участвуют и дорожные службы. Особенно неприятно попадать, когда ты до этого ехал по участку, где эти знаки стоят «по делу». Например, в Баксанском ущелье, выше Тырнауза, много опасных участков, где жизненно необходимо снизить скорость. Но отменяющих знаков просто нет: ясно, что ты проехал опасный мост или ремонтируемый участок, можно увеличить скорость. Во-вторых: выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Уловистое место: ночью на дороге, где разметка противоречит знаку «Обгон запрещен». Знак не замечаешь, привыкнув к разметке, а он-то имеет преимущество. Причин установки знака, понятное дело, также не видно. Наверное, собственность близлежащей деревни. Еще один случай: в ауле объехал слева корову – коих на дорогах тьма – по пустой дороге, пересекая сплошную линию. В кустах – наряд с камерой; корова, наверное, дрессированная. Случай, думаю, сомнительный, но с джигитами лучше не спорить. В-третьих: непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения с одновременно включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Прием очень наглый, потому – редкий. Ты проезжаешь круговое движение, где-то на дороге с преимущественным правом проезда виднеется автомобиль, для которого ты не помеха. Но затем он срывается с места – оказывается патрульная машина, – тебя останавливают и утверждают, что ты не уступил дорогу. Коррупция гнездится здесь в нише, которую можно назвать так: несоответствие ограничения всякому здравому смыслу. И они этим пользуются. Ибо право формально, а ты – живой человек.

Источник: www.chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   9 г. назад

отличный ресурс - часкор ))) супер!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: