Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2014, в среду, в 20:37. С того момента...

916
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рубка дома в чашу: технология, преимущества, недостатки

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из статьи вы узнаете, что такое рубка "в чашу", в каких случаях её хорошо использовать и какие есть недостатки.

Одним из самых популярных вариантов является рубка дома «в чашу», или как говорили раньше «в обло». Это привычный для нашего глаза сруб, концы бревен которого выступают на некоторое расстояние. Такая конструкция позволяет эффективно защищать сруб от продувания его ветром, и от прочих негативных воздействий, вызываемых осадками. Во многих русских деревнях до сих пор стоят срубы, изготовленные этим методом.

Технология

В верхнем поперечном бревне делается полуцилиндр, такой же, как и в нижнем продольном бревне. Потом, для соединения бревен, которые будут уложены параллельно, делается паз вдоль бревна. Теперь, когда материал готов, можно приступать к строительству. Первым  делом на фундамент укладывается изоляционная прокладка, а на нее – бревна окладного венца, которые непременно нужно выровнять по уровню. Сруб будет более устойчивым, если связывать друг с другом, при помощи нагелей, находящиеся рядом бревна.

В зависимости от того, в какой местности строится дом, выбирается толщина бревна (чем климат холоднее, тем большего размера используются бревна), но подбираются они одинаковой толщины, с минимальным отклонением, потому что если не придерживаться этого требования, то дом будет насквозь продуваться и не помогут даже самые качественные утеплители.

Так как этот метод самый простой и надежный, большинство домов до сих пор строятся по этой технологии.

Преимущества рубки в «чашу»

Несомненными преимуществами такого метода являются:

  1. Привлекательный внешний вид, которому не требуется применение современных отделочных материалов.
  2. Для интерьера внутри дома не требуется лишних затрат, так как стены получаются ровными и красивыми.
  3. Прочность такого дома и особая защищенность от воздействия на древесину осадков, заложенная уже в конструкции.
  4. Углы такого дома не промерзают.
  5. Строительство этим методом проходит быстрее, чем другими методами.
  6. Стены защищены от лишней влаги, что увеличивает срок эксплуатации строения.

Недостатки рубки в «чашу»

К недостаткам можно отнести:

  1. Существенный перерасход материала. Если с каждой стороны дома бревно выступает на 30 см, то получается 2,4 м «лишнего» бревна лишь на одном ряду бревен. Если эту цифру умножить на количество рядов, то выходит приличная цифра, а к ней еще приплюсовать отходы пиломатериалов, которые из-за  того, что они  короткие, больше никуда нельзя использовать, то получится такое количество леса, из этого еще можно было бы построить баню. Но, ради прочности и простоты монтажа этим «перерасходом» многие пренебрегают, считая его несущественным.
  2. Еще одним недостатком такого строения является большая сложность выполнения наружной облицовки.
  3. Автоматизировать эту работу практически невозможно, потому что к каждому бревну требуется особый подход.

У любого строения, сделанного руками человека, есть свои преимущества и недостатки. Поэтому, перед тем как остановиться на конкретном виде строительства, нужно иметь полную информацию и делать собственные выводы.

Источник: http://sruby12.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: