Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 июля 2016, в понедельник, в 14:00. С того момента...

191
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Запорожская Сечь

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Принято считать, что монополия на Хортицу таки принадлежит казакам. Но мало кто знает, что Запорожская Сечь располагалась на соседнем острове Байда. За недоступность и легкость в обороне он носит название Малая Хортица.

недвижимость за рубежом

Еще в 2007 году на острове был открыт комплекс «Запорожская Сечь». Часть зданий возвели как декорации к фильму «Тарас Бульба». На территории комплекса были тщательно воссозданы казацкие курени и оборонная башня. Историки помогли воссоздать военную канцелярию, шалаш, дом кошевого атамана. А неподалеку растет тот самый дуб, под которым казаки писали знаменитое письмо турецкому султану. Этому 700-летнему дубу присвоен статус Национального дерева Украины. Он должен помнить, как остров за новым творческим вдохновением посещали Тарас Шевченко, Илья Репин, Иван Бунин, Максим Горький, а также Николай Лысенко.

На Хортице немало развлечений: можно посетить единственный в мире Музей истории запорожского казачества, а одна из визитных карточек города фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки». Он экспозицию оружия XVII-XVIII века и периода Второй мировой войны. Кроме этого, здесь находится униформа хортицких воинов - черных запорожцев. В театре также сохранены первые экспонаты музея древнего судоходства, казацкие судна XVIII века «Чайка» и «Бригантина», их подняли со дна Днепра в 1999-2007 годах.

Конный театр постоянно проводит различные фольклорные представления, демонстрации казачьих ремесел, бои на саблях и соревнования боевого гопака. При театре действует школа верховой езды, поэтому каждый желающий может оседлать казацкого вороного и почувствовать себя частью запорожского братства. Средневековое оружие, яркие костюмы и национальный колорит создают иллюзию исторической реальности. В конце концов, можно насладиться красотой хортицких плавней, сидя в одном из ресторанчиков украинской кухни.

Впрочем, не единственной Хортицей славится Запорожье. Ниже по течению Днепра есть острова, называемые Белаи, идеальное место для медитации или тихого отдыха. В русле реки Старый Днепр находиться Корнетовский остров, известный эксклюзивным отдыхом и уютной полянкой на компанию. На правом берегу Днепра можно полюбоваться скалами Рогозы. Огромный валун, который венчает всю скалу, напоминает голову обезьяны, а между Рогоза находится живописная балка, которую называют Торговой бухтой. А еще в Запорожье расположена Средняя Хортица. Это река, в которой когда-то водилось много рыбы. Ранее она была довольно глубокой.

Средняя Хортица протекает Бабурской балкой и в протоках Соловьиной рощи впадает в Днепр. Когда-то здесь находилась дача Потемкина. Запорожье, кажется, единственный город в Украине, где для каждого найдется уголок для уединения. Сакральное «место силы» в Запорожье, Лысая гора на правом берегу Днепра. Когда она была высокой, сейчас же небольшая горка. Но именно об этой горе до сих пор распространяется много легенд. По одной из них, именно на Лысой горе появился Андрей Первозванный, первый проповедник христианства на территории, по которой несет свои воды Днепр.

Источник: www.kievinvest.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: