Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июня 2016, в понедельник, в 12:20. С того момента...

170
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хортица

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Запорожье город рекордов, казацкой славы и легенд. Крупнейшая в Европе гидроэлектростанция, самый большой «городской остров» и наибольший проспект все здесь.

Расположен в самом сердце Украины, «находится за неприступными порогами», но на самом деле это центр миролюбия и гостеприимства. Для гостя и друга здесь всегда найдется хлеб и к хлебу, а вот на врага ждет отлитая казацкая пуля. Ведь город с характером казацким.                   

Осматривать Запорожье лучшее из Хортицы, вот где дышится полной грудью. Знаменитый казацкий остров, который входит в «Семь чудес Украины»,  давно интегрирован в структуру города, для автомобилистов есть три моста через Днепр на Хортицу. Через остров даже проходит железная дорога со станцией «Казацкая Сечь» в самой его середине. Выходишь из электрички, и легкие сразу наполняются духом вольницы.

Впрочем, остров длиной 12 км был заселен задолго до казаков. Говорят, первый человек появился здесь 35 000 лет назад. В разные эпохи на Хортице жили представители различных культур и национальностей, многие кочевники. Каменные бабы и курганы свидетельствуют о самом ярком древнем следе в истории острова, что само по себе оставила скифская цивилизация, которая населяла его с VII до III века до нашей эры, их городища и тысячелетние курганы найдены на Совутиной скале. А мемориально-туристичннй комплекс «Скифский стан» в настоящее время является одним из самых интересных туристических объектов города.

На севере Хортицы сохраняется окутанный легендами Черный камень весом около 600 кг. Происхождение его точно неизвестно, камень или попал сюда с ледником, или был кем-то доставлен. Тайну загадочных белых линий на нем  без сомнения, нанесенных человеком,  до сих пор не разгадана.

Славный путь «из варяг в греки» проходил чуть ниже острова по течению Днепра. Тогдашние хозяева Хортицы контролировали переправу через реку в узком ее месте шириной 175 м. Теперь здесь находится знаменитая плотина, а чуть выше работает Днепровская гидроэлектростанция.

На острове неподалеку от Музея истории запорожского казачества есть памятник, у которого в таблице указано, что здесь в бою с печенегами погиб киевский князь Святослав. В эпоху Киевской Руси по земле Хортице ходили многие князи. Точно известно, что здесь были Аскольд и Дир, князь Олег и княгиня Ольга.

Источник: www.kievinvest.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.