Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июля 2017, в четверг, в 11:46. С того момента...

60
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что такое целиакия?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Целиакия - это непереносимость глютенов, заболевание, которое сопровождает Вас всю жизнь и выражается в различных видах расстройства кишечника, например, таких, как хроническая диарея.

Целиакия – это очень распространенное заболевание,частота возникновения которого значительно увеличилась за последнее время и составляет от 1:70 до 1:200 случаев. Этот процент несколько колеблется в разных странах, исключение составляют Япония и страны Южной Азии, в которых количество страдающих этим заболеванием минимально. Целиакия, которая также называется эндемический спру или глютено-сенситивная энтеропатия является частой причиной нарушения пищеварения, имеющая в основе своей иммунологические причины.

Диагноз целиакия может быть установлен как в младенческом так и во взрослом возрасте. Чаще всего это заболевание диагностируется в возрасте от 20 до 60 лет.

Как правило, принимаемая пища переваривается у нас в тонком кишечнике, затем питательные вещества вместе с кровью поступают в различные органы. При целиакии всасывание некоторых или многих питательных веществ через слизистую тонкого кишечника затруднено, поскольку слизистая воспалена.

Каковыпричины возникновеняи целиакии?

От 30 до 40% - это генетический компонент. Если в семье есть генетическая предрасположенность, то риск появления целиакии возрастает примерно в три раза. Употребление глютеносодержащих продуктов (зерновые продукты – пшеница, рожь, ячмень) приводит к воспалению в тонком кишечнике (иммунная реакция), что в свою очередь вызывает повреждение слизистой тонкого кишечника. Это воспаление будет держаться до тех пор, пока пациент употребляет в пищу продукты с глютенами. Целиакия часто появляется вместе с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и кожи (герпетический дерматит), некоторые формы алопеции. Целиакия сопровождает и некоторые генетические заболевания, например, синдром Дауна и агонадизм.

Симптомы целиакии

Можно сказать, что целиакия – заболевание многоликое. У некоторых пациентов возникают типичные симптомы такие как диарея, потеря веса. У других появляются косвенные симптомы, такие как анемия, остеопороз. Бесплодие, боли в животе и суставах, быстрая утомляемость тоже могут указывать на наличии целиакии. Типичным является также недостаток в крови витаминов B12, витамина D, железа или кальция. Причем у взрослых пациентов какие-то однозначные симптомы появляются редко, хотя обследования слизистой тонкого кишечника и анализ крови однозначно указывают на все признаки целиакии. При любой симптоматике применение безглютеновой диеты приводит к значительному улучшению.

Как устанавливается диагноз целиакия?

Поводом для проведения диагностики является наличие в крови так называемых аутоантител (против фермента трансглутаминазы). Для подтверждения диагноза делают, как правило, гастроскопию, при проведении которой врач берет с помощью эндоскопа кусочек ткани тонкого кишечника  на анализ, которая затем изучается под микроскопом и является основным методом для подтверждения диагноза. Обследование проводится в течении 5-10 минут.

Терапия. Как лечится целиакия?

Единственная возможность лечить целаикию – это строгая безглютеновая диета, которую нужно соблюдать  на протяжении всей жизни. Примерно две трети пациентов испытывают облегчение уже через 2 недели после начала применения диеты. Также и слизистая тонкого кишечника восстанавливается через несколько месяцев, а риск осложений снижается через несколько лет до нормального уровня. Очень важно для пациентов, страдающих целиакией, подробная консультация по диете и регулярные обследования у специалистов, которые необходимо проводить достаточно часто, а затем, когда ситуация стабилизируется,  один раз в один-два года.

Источник: Диагностика генетических заболеваний

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: