Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2014, в субботу, в 00:04. С того момента...

728
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Купить Smarty! Головное устройство SMARTY для Porsche Cayenne
remzap-agregat.ru


Top 5 àвтора:

Новичкам: как научиться писать стихи

Автор: Dimka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

При всем многообразии как печатной, так и электронной поэзии, человек все равно не перестает желать самовыражаться в стихах. Кому не хочется блеснуть удачными рифмованными строками перед друзьями, родными или на публике?

Красиво поздравить виновника торжества или просто перенести душевные порывы на бумагу? В этом нет ничего сверхсложного. Как любому искусству, стихосложению можно научиться.

Так как же нужно писать стихи?

Немаловажным для начинающего поэта, является понимание того, что стих — это одна строчка, любое стихотворение состоит как минимум из двух и более стихов. Стихи складываются в строфы, которые ещё называют четверостишьями, хотя в них строк может быть значительно больше. Вспомните, к примеру, сказки А. С. Пушкина. Строфы же, в свою очередь, складываются в стихотворения. Но без рифмы и ритма получится просто набор предложений.

Рифма

Это похожие по звучанию окончания двух или более слов. Правильное её использование придает красоту и легкость чтения стихотворению. Рифмы бывают сложные и простые, в зависимости от количества рифмуемых звуков. Самая простая — созвучие последнего гласного звука. Она хороша для детских стихов. Более сложные рифмы сочетают в себе гласные и согласные звуки, слова или сочетания слов. Чем выше сложность, тем лучше. Но не стоит переусердствовать, а то получится вымучено и будет отрывать от контекста. Вполне достаточно трех-четырех конечных звуков.

Также рифму можно разделить на несколько видов по расположению рифмуемых стихов. Она может быть охватной (абба), парной (аабб), перекрестной (абаб) или сквозной (аааа). Какую рифму использовать зависит только от вас и вашего воображения. Помочь определиться с видом рифмы также может ритм.

Ритм

Это четкое чередование ударных и безударных слогов в стихе, то есть строчке. Для соблюдения этого чередования существует несколько стихотворных размеров (способов расстановки ударных слогов).

Двухсложных: хорей — чередование двух слогов, с ударением на первый; ямб — чередование двух слогов, со вторым ударным.

Трехсложные: дактиль — чередование трех слогов, с ударением на первый; амфибрахий — три слога, ударный средний; анапест — ударение на третьем слоге.

Даже если у вас возникают сложности с ритмикой, можно использовать метод подсчета гласных звуков в рифмуемых строках. Этот простой способ позволит сохранить выбранный ритм и придерживаться его на протяжении всего стихотворения.

Вдохновение

Куда же без него! Каждый человек ищет его в чем-то своем. События, происходящие в жизни, какие-то предметы, вещи вызывают в людях те или иные эмоции. И чем они ярче, тем сильнее хочется их выплеснуть. Они, как маленькие искорки, побуждающие творить. Конечно, самое сильное чувство - это любовь.

Для начала можно попробовать записывать мысли в моменты радости или стресса, а потом пробовать складывать их в стихотворной форме. Даже если сразу не выйдет, со временем станет получаться все лучше.

Когда успехи станут заметны и наберется несколько законченных работ, редактируйте их. Как говорится: «Нет предела совершенству!». Если хранить в неприкосновенности все свои стихотворения, то никакого роста не получится. Изменяйте, улучшайте, работайте над собой! И не забывайте читать книги. Чем обширней словарный запас, тем сложнее рифмы и ярче образы.

Если вы захотите поделиться своим творчеством с Миром, вы можете опубликовать стихи в Интернете. Разместив стихотворения на популярном сайте, легко найти своего читателя, который поймет именно вас.

С более точной терминологией вы можете при желании ознакомиться в соответствующей литературе или в Сети. Не стесняйтесь, пишите и все получится. Поэзия — это удивительный мир, стоит в него углубиться и назад уже не повернуть. Пробуйте и не сдавайтесь. Многие великие поэты начинали с малого!

Источник: ollam.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: