Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 апреля 2010, в понедельник, в 12:14. С того момента...

797
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сохранить тайну усыновления!

Автор: Максим
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Следует признаться, что тайна усыновления в нашей стране остается проблемой, с которой каждая семья, усыновляющая ребенка, справляется по-своему.

  Иначе дело обстоит в развитых странах, там об усыновлении не говорят как о проблеме, и даже наоборот, зачастую родители открыто заявляют, что усыновили ребенка. Например, в Италии приемные родители обязаны рассказать малышу правду, о том, что его усыновили. А в США даже есть отдельный день в году, посвященный приемным семьям. То и дело в глянцевых журналах появляются фотографии голливудских звезд с их приемными детьми. Скептики скажут, что все это ради пиара. Возможно, но, к счастью, таких циников немного. Есть и в нашей стране известные люди, которые усыновляют детей, но предать огласке факт усыновления осмелились единицы, в том числе, например, и олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева.
Причины по которым в нашей стране существует тайна усыновления понятны и основаны на мнении "Ребенок для родителей, а не родители для ребенка". В Украине усыновляют детей, как правило, бездетные пары. Кто-то желает стать полноценной семьей и просто любит детей, а кто-то только лишь по причине зависимости от общественного мнения. В последнем случае невозможность пары родить воспринимается как неполноценность, которая еще больше усугубляется, при каждодневных расспросах родственников: "Ну когда уже?" Выход один – усыновить ребенка тайно, потому что усыновление только лишний раз подтвердит, что сами родить ребенка они не смогли, более того, не придумали ничего лучше, как принять чужого ребенка.

В нашей стране тайна усыновления хоть и охраняется законом, но нарушается общественной моралью. К примеру, оборудуют районный ЗАГС, где оформляли свидетельство о рождении вашему ребенку, компьютером и сотруднице придется переносить все данные на диск. Она обратит внимание на записи об усыновлении, а в них знакомая фамилия! Да это же соседка или знакомая подруги! И тут сарафанное радио начнет свою работу! Информация о вашем усыновлении по секрету рассказывается маме, подружке, соседке. И уже весь район в курсе событий.

В наше время не каждый, особенно в провинции, отважится даже близким друзьям рассказать о своем бесплодии или бесплодии мужа. Из-за страха быть не похожим на остальных - хотя в Украине довольно много бесплодных пар. Но ситуация должна измениться в сторону правды, и в ближайшем будущем. Помните, как еще совсем недавно большая часть общества негативно относилась к матерям-одиночкам, а до этого - к "разведенкам". Сейчас же на это никто не обращает внимание, во всяком случает в городах?

Стараются сохранить тайну усыновления и те, кто берет ребенка из детского дома уже в возрасте двух-трех лет. Они обзаводятся новой квартирой, работой, знакомыми и друзьями, даже переезжают в другой город.
Если вы желаете сохранить усыновление в секрете, безусловно, можно пойти по стопам "истинных разведчиков" и подсчитать кое-какие сроки. Время на сбор необходимых для опеки документов (иногда получается сделать это за неделю), плюс время на поиск ребенка после получения заключения о возможности быть усыновителем и направления в дом ребенка, детский дом, приют или детскую больницу. Примите к сведенью, что отказные новорожденные могут находиться в больницах около трех месяцев, а после этого их отправляют в дома ребенка. Далее прибавьте время на суд. Предположим, что в вашем расположении есть месяца три-четыре.
Если материально положение позволяет, то можно заранее уволиться или уйти в отпуск без содержания ближе к сроку "родов".

По мнению психологов – приемные родителя, частенько приписывают ребенку свои опасения и переживания, при этом как бы проецируют их. Восприятие детей очень отличается от взрослых.

Часто задаваемые детские вопросы зачастую порождаются банальным любопытством. Дети, которых усыновили в младенческом возрасте, не помнят своего прошлого, и пока у них нет своего жизненного опыта, принимают окружающий мир таким, как видят его близкие люди.

Именно поэтому ваше душевное спокойствие очень важно не только для вас, но и для вашего малыша. Те же психологи советуют рассказывать детям о том, что их усыновили, в более раннем возрасте, - это помогает смягчить травму от этой новости в силу особенностей детской психики. В подобном случае будет заложен фундамент для мостика, по которому вы вместе придете к постепенному пониманию, и в дальнейшем беседы будут уже уточнением и развитием правды, а не потрясающей новостью в сознательном возрасте.
Конечно, можно понять желание приемных родителей держать в секрете усыновление ребенка от посторонних людей. Но как поступить с вашими знакомыми, друзьями и родней? Психологи советуют учесть и тот факт, что друзья, а тем более родственники  могут серьезно обидеться, узнав, что вы решили скрыть от них факт усыновления вашего ребенка. А как следствие, это сразу  может вызвать у них неприятие ребенка. К огромному сожалению, у нас нет специальных организаций, которые бы подготавливали семью к приему ребенка, оберегали бы ее в случае несчастья, помогали советом, когда возникают проблемы. В крупных украинских городах можно обратиться за помощью к психологам, найти единомышленников, людей, которые могут поделиться собственным опытом и помочь избежать ошибок.

Что же делать приемным родителям из провинциальных городов, сел, поселков и деревень, где, как правило, все друг друга знают не только в лицо, но и по именам?
Поэтому без какой-то "отдушины" в лице близкой подруги или родственницы обойтись трудно. Но насколько вы можете быть уверены в том, что они будут хранить тайну, не проговорятся и не будут намекать на то, что им известно о происхождении ребенка?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


espina   8 г. назад

мне кажется, надо обязательно говорить ребенку, да и всем остальным, что ребенок усыновленный. Ничего в этом не будет страшного, если все подкреплено чистой любовью. А на косые взгляды и пересуды отвечать: "Вы попробуйте своих родных детей любить хотя бы в половину того, как мы любим приемного". А если нет любви, то не стоит никаких детей заводить.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: