Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2019, в понедельник, в 08:36. С того момента...

756
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Усыновление

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Много детей в нашей стране из-за печального стечения обстоятельств или безответственности родителей оказываются в детских домах и домах малютки. Поэтому усыновление в России – это процедура, которая пользуется активной поддержкой государства.

Как стать усыновителем

Но, несмотря на огромное количество детей, которые хотят обрести дом и родителей, одобряют усыновление не каждой семейной паре. Основной принцип при усыновлении – защита интересов ребенка. А они могут пострадать даже при не зависящих от пары обстоятельствах.

Например, такими обстоятельствами могут быть тяжелые заболевания, которые несут потенциальную опасность для здоровья ребенка или заведомо сокращают жизнь усыновителю.

Усыновителями не могут быть недееспособные или ограниченные в возможностях граждане, также препятствием будут отсутствие стабильного дохода для обеспечения прожиточного минимума ребенка и постоянного места жительства.

Безусловный отказ в усыновлении получат лица, которые уже показали себя нерадивыми опекунами или усыновителями, были лишены или ограничены в родительских правах, судимы. Также не разрешать усыновлять ребенка родителям, которые проживают в квартире, не соответствующей санитарным и гигиеническим нормам.

Важные тонкости

Усыновить ребенка может лицо, не состоящее в браке, или супружеская пара, состоящая в зарегистрированном браке. Причем во втором случае потребуется взаимное разрешение супругов на усыновление. В этих случаях разница между ребенком и усыновителями должна составлять не менее 16 лет.

Также усыновителем может выступать мачеха или отчим по согласию биологического родителя ребенка. В этом случае разница в возрасте может быть любой.

Другой важный момент – возраст ребенка. Согласие ребенка на усыновление требуется, если он достиг десятилетнего возраста.

Не стоит путать усыновление с опекой(для детей до 14 лет) и попечительством(для детей от 14 лет). В этом случае особых требований нет – ребенок живет в семье попечителей, не меняя фамилии и общаясь со своими родственниками при желании, в любой момент его могут забрать усыновители(если такие появятся). Опекунам и попечителям выплачивается пособие и оказывается помощь в воспитании и обеспечении ребенка. В 18 лет ребенок получает квартиру от государства.

Отношения между усыновленным ребенком и усыновителем с точки зрения закона идентичны отношениям биологических родителей и ребенка. Соответственно, и помощь от государства осуществляется на общих основаниях, без выдачи квартиры в 18 лет, с полноценными правами наследования имущества за усыновителями. По желанию ребенку можно поменять фамилию, имя и даже дату рождения. Однако если в семье уже есть один ребенок(биологический или усыновленный), за усыновление полагается материнский капитал и другие льготы на общих основаниях.

Усыновление в России

К сожалению, с усыновлением в нашей стране связано немало грустных историй. Однако, благодаря успешной пропаганде и поддержке от государства, количество детей-сирот в стране снижается. Усыновление сыграло в этом существенную роль, но явилось не единственной причиной. Одна из более прозаичных причин – общее снижение рождаемости.

Источник: КПКГ "Дружба"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: