Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2011, в понедельник, в 21:14. С того момента...

884
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Этого

    До этого, спиртное было нельзя купить после 23:00, но у нас заказ алкоголя круглосуточно.

    alcoprofy24.com


Top 5 àвтора:

Запрет продажи алкоголя в МАФ

Автор: Vlad
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

парламент и правительство обратили внимание на потребление алкоголя в стране. Хотя бюджету и нужен дополнительный доход, народные депутаты готовы лишить малый бизнес немалой части оборота...

Депутаты решили проявить свою трогательную заботу про среднестатистического украинца. Хотя 1 января 2009 г. вступил в силу запрет рекламы алкогольных напитков на внешних носителях и на телевидении, ситуация изменилась несущественно. Реклама алкобрендов на ТВ как была, так и есть, просто не называют их наименования, и все – требования закона соблюдены. Кроме того, часть глянцевых журналов создала спецприложения на алкогольную и табачную тематику, что позволяет им успешно осваивать рекламные бюджеты соответствующих производителей и дистрибьюторов.

Впрочем, законодатели пошли дальше, и теперь предлагается запретить продажи алкоголя в малых архитектурных формах (МАФ - ларьки, киоски, палатки, лотки), площадь которых менее 30 кв. м., а высота не более 4 м. Кроме того, во избежание двусмысленных толкований термина «МАФ» в законопроекте предлагается дополнить законодательство терминами «стационарная» и «передвижная» МАФ.

Кроме всего вышеперечисленного, местные власти ряда западноукраинских городов уже ограничили продажи алкоголя с 22:00 до 8:00 в розничных торговых точках. То есть выпить в этот промежуток времени можно будет только в барах и ресторанах, при этом предполагается запретить продажи алкоголя (в т.ч. слабоалкогольных напитков и пива) в киосках.

Вместе с водкой страдают от госвлияния и сегменты пива и слабоалкогольных напитков. Пивная отрасль, также как и крепкий алкоголь, выступает «дойной коровой» для госбюджета. Напомним, Украина с 1 июля 2010 г. повысила ставку акцизов на пиво на 23,3% или 0,14 грн. до 0,74 грн. за литр.

Если смотреть на показатели развития отрасли, то она демонстрирует некоторый рост производства. По официальным данным, производство солодового пива, включая безалкогольное, за январь-ноябрь 2010 года составило 288 млн. дал. с приростом в 3% к аналогичному периоду 2009 года. Напомним, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом выпуск пива уменьшился на 6,2%, или на 20 млн. дал. и составил 300,3 млн. дал.

 

Между тем, принятие решения о запрете его продажи в киосках может подкосить рынок пива. По данным пивоваров, принятие такого решения уменьшит объемы продаж пива на 15%, что в свою очередь уменьшит поступления в госбюджет на 1,3 млрд грн. Также следует ожидать сокращение порядка 150 тысяч рабочих мест в торговле.

Сегодня торговлю пивом осуществляют 40 тысяч МАФов площадью менее 20 кв.м. Через этот канал сбыта реализуется около 25% всего продаваемого в Украине пива. Если запрет будет введен в действие, хозяева киосков в летние месяцы будут терять немалый процент, что может привести к снижению рентабельности и закрытию киосков.

На рынке слабоалкогольных напитков особых изменений не произошло. Их «регулируют» вместе с пивом. Это видно не только вышеупомянутых законопроектов, но и из принятого в январе 2010 года закона, согласно которого потребление слабоалкогольных напитков и пива запрещается там же, где запрещено потребление крепких алкогольных напитков (общественные места и т.д.).

Общая ситуация на алкорынке такова, что под грифом «борьбы с потреблением алкоголя» тотально закручивают гайки всем. При этом, законодатели понимают, что украинцы меньше пить не станут, а значит бюджет получит свое. Хотя стоит опасаться, что некоторые изменения, особенно в части рекламы торговли в МАФах будут способствовать дальнейшей тенизации рынка алкогольных напитков и табачных изделий, а значит, бюджет получит меньше, чем ожидает.

Источник: МАФКИЕВ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: