Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 февраля 2009, в понедельник, в 06:29. С того момента...

383
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Семь причин, почему свобода лучше диктатуры

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В современном мире все еще существуют несвободные политические режимы. Среди прочих, за ущемление гражданских прав критикуют и Россию. Но подобная критика далеко не всегда находит должное понимание.

За свою историю человечество успело испробовать множество форм правления. Одни из них предназначены для решения насущные проблем, другие побуждают устремляться к возвышенным целям. Но все они характеризуются степенью предоставляемых свобод. Некоторые правительства считают возможным оставлять своим гражданам максимальный спектр возможностей проявить себя, некоторые предпочитают давать больше указаний требующих обязательного исполнения.

Модели общественного устройства демонстрирующие крайние проявления степени свободы еще пока не смогли занять доминирующее положение, пока даже во флагманах либерального мира сохраняются положения ограничивающие некоторые виды свобод, но в них, как и в каждом обществе, можно заметить противоборство сил укрепляющих или ослабляющих контроль государства над личностью.

Очевидно, что в отдельности каждая из указанных сил имеет некоторые преимущества и недостатки. Но, при их взаимной конкуренции, одна из них может оказаться более выгодной. Чтобы выявить их ниже будет произведено непосредственное сравнение. Результат даст возможность увидеть то направление, в котором будет двигаться эволюция политических систем.

Свободная модель поведения предполагает, что каждому действующему лицу не навязывается ничего, и человек всегда принимает самостоятельные решения по всем вопросам. Если он становится в положение зависимости, то это происходит по доброй воле и никак иначе. Также для него сохраняется возможность так или иначе выйти из под опеки.

Стратегия отделения прав от обязанностей устанавливает прочную структуру зависимостей. В этой структуре обычно выделяется один человек, или небольшая группа людей, которая не подчиняется никому другому, но которая диктует свою политику обязательную для исполнения остальными. Традиционные формы диктатуры как правило не оставляют возможности самостоятельного изменения статуса каждого подчиненного.

Сравнение идей. Либеральная политика распространяет свободу на всех. Никто никого не может ни к чему принуждать. Тоталитарный режим распространяет свободу на одного человека, или на небольшую группу людей. Для находящихся у власти и для довольных своим положением разница между двумя системами не принципиальна, но для других разница будет иметь очень большое значение. Открытое общество позволит недовольному человеку изменять свою жизнь по своему усмотрению, а диктаторский режим будет такого человека угнетать. Если количество угнетаемых будет слишком большим, то возникнет прямая угроза для существования общественной системы и возникнет почва для потрясений.

Сравнение методик. Общество имеющее жесткую иерархическую структуру накладывает ограничение не только на подчиненные слои населения, но и на руководство. Вследствие того, что подчиненные лишены права выбора, обязанность делать для них выбор ложится на руководителей, хотят руководители этого или нет. Опять же, если все стороны довольны сложившимся положением, то разница между политическими системами не принципиальна, но, в ином случае, недовольство еще сильнее будет подрывать уклад общества и еще больше расширит почву для потрясений.

Сравнение механизма принятия решения. В случае отрыва прав от обязанностей возникают перекосы в системе управления. Создается база для возникновения несправедливости, при которой каждый человек может получать наказание или награду не по заслугам. Будучи свободным, человек будет самостоятельно отвечать за свои поступки, так как всякий результат будет исходить из его собственных решений. В ином случае становится возможным произвольно перекладывать ответственность и организовывать схемы негативным образом влияющие на некоторые общественные институты и не учитывающие реальную значимость этих институтов. Тоталитаризм поощряет появление действий коррозионного характера, действий, которые будут постепенно разъедать и разрушать саму систему изнутри.

Сравнение получаемых результатов. Свобода предпринимательства порождает разнообразие форм. Наряду с худшими проявлениями появляются и лучшие. Худшие оказываются нежизнеспособными, что и обеспечивает селекцию и выживание лучших. Препоны ограничивающие деятельность не только обедняют спектр предлагаемых решений, но еще и деморализуют исполнителей. Энтузиазм подчиненных слоев населения становится ниже, что негативно сказывается не только на количественной характеристике результата, но и на качественной.

Сравнение адаптационных возможностей. Предоставление свободы дает также больше возможностей адаптироваться под текущую обстановку, что позволяет даже при худшей стратегии добиваться тактического превосходства и достигать победы над соперниками. Поэтому вступая в противоборство с либеральной идеей тоталитаризму потребуется не только быть способным поддерживать свое существование, но и уметь справляться с кризисными ситуациями. Такая способность требует специальной подготовки. И, даже в случае успеха, тоталитаризм не получит принципиального превосходства перед свободной моделью общественного устройства, а всего лишь усилит идущий в свободном обществе процесс селекции.

Сравнение возможностей развития. Как сказано выше, при ограничении предпринимательской деятельности уменьшается разнообразие форм проявления. В таких условиях конкуренция, либо отсутствует, либо достаточно слаба, и, поэтому, нет серьезного стимула повышать эффективность. Если же такие стимулы возникнут, то внутренние проблемы исходящие из ограничений не позволят развить максимальную динамику. Как бы ни была высока мощь тоталитарного государства, найдутся методы, которые позволят обойти все установленные преграды и сделать неэффективными адаптационные способности. Рано или поздно, но свободное общество сможет эти методы найти и поставить на свое вооружение. Оставив экспансионистскую политику тоталитарное государство некоторое время еще сможет обороняться, но и это его не спасет, так как свободное общество развиваясь более динамично сможет пробить оборону, и, при желании, сменить режим. Поэтому даже находясь на вершине пирамиды тоталитарной власти однажды станет невозможным избегать зависимости от реакции на свое же влияние.

Сравнение перспектив. Произведенные выше сравнения показывают, что ограничение прав и свобод приносит множество внутренних и внешних проблем. В конечном итоге, эти проблемы могут быть использованы, и, очевидно, наверняка будут использованы для низвержения диктатуры или для ее подчинения. Поэтому поддерживать диктаторский режим не только не выгодно, но и просто бесперспективно. Методы принуждения рано или поздно, либо уступят свое место свободной модели поведения, либо обратятся на самого диктатора.

При сравнении можно увидеть, что свобода показывает свое преимущество перед диктатурой в каждой из семи ключевых позиций. Кто-то может не согласиться и попытаться составить конкуренцию либеральной модели общественного устройства, и, если такие попытки окажутся успешными, то они останутся памятниками человеческому безрассудству и смогут существовать лишь в этом качестве.

Источник: life.pishi.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: