Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2009, в пятницу, в 16:36. С того момента...

2068
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Брет Истон Эллис «Американский психопат» (обзор)

Автор: Моррисон
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пат – кумир Америки с Уолл-стрит. Он вообще отличный парень, но есть одно но: Патрик любит убивать людей. Протыкать им глаза, отрубать руки, прожигать кожу и вырывать внутренности.

Пат Бэйтман и успех – слова синонимы. Он образованный и воспитанный молодой человек. Ежедневно ходит в тренажерный зал и к косметологу, в дорогие рестораны и клубы. Пат – кумир Америки с Уолл-стрит. Он вообще отличный парень, но есть одно но: Патрик любит убивать людей. Протыкать им глаза, отрубать руки, прожигать кожу и вырывать внутренности. 

Патрик живет в мире брендов. Он предпочитает носить костюмы от Armani или Ralph Lauren, пить шампанское Crystal и воду Evian. Он на дух не переносит бедняков, потому что считает, что они даже не пытаются найти себе работу. Патрик уверен, что в этой стране каждый может жить счастливо и зарабатывать много денег. Бэйтман свято верит в американскую мечту и его коробит от мысли, что кто-то не может ее осуществить. Патрик обладает всеми качествами, чтобы стать новым Дональдом Трампом, но его это не удовлетворяет. Ему недостаточно мира шика и блеска, и он придумывает свой мир. Мир Патрика Бэйтмана, где все неудачники должны понести наказание. Патрик разрезает полости их желудков, счищает плоть с их костей и снимает с их голов скальпы. Насилует их разложившиеся тела и варит на своей кухне. Это и есть американская мечта в исполнении Пата Бэйтмана.

Эллис детально восстанавливает мир американских яппи. От его взора не ускользает ни одной детали. «Американский психопат» - это литературный путеводитель по поколению конца 80-хх и начала 90-хх. Что они носили, что смотрели, что слушали и что думали. Эллис вводит читателя в пространство шикарной жизни и задает ориентиры. Он, как и в предыдущих романах, беспощаден к своим героям. В их страхах и потаенных желаниях Эллис вскрывает, подобно Патрику, то, что спрятано за масками и образами. Карьеристы, безбожники, расисты, снобы и эгоисты. Эллис расправляется с ними, обнажая их истинную сущность. Временами к горлу подступает тошнота, но это именно то, чего добивался автор. Читателя должно тошнить, если, конечно, он не является одним из представителей поколения Пата Бэйтмана.

«Американский психопат» - книга нужная. Один из немногих романов, которые не оставляют места для послесловий. Все, что можно сказать о яппи, Эллис написал. Дальнейшие описания априори обречены на плагиат. «Американский психопат» - эпохальный роман, роман, который уже стал классикой современной урбанистической литературы. Яркий пример актуальной, живой, а главное нужной прозы.

 

P.S. В 2000 году вышла экранизация романа. В роли Патрика Бэйтмана снялся Кристиан Бэйл. Кассовые сборы составили $34 266 564. Фильм «Американский психопат» можно скачать с сайта torrents.ru по этой ссылке - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1460237

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: