Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 октября 2009, в вторник, в 13:29. С того момента...

1335
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Украинская финансовая система в эпоху античности

Автор: lion
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

украинская финансовая система в разрезе мировой экономики

История денежного оборота и банковской системы на украинских землях отображает общие закономерности возникновения и развития денежного хозяйства эпохи античности, в первую очередь, древних Греции и Рима. Однако, вместе с общими тенденциями, ей характерные свои особенности, предопределенные следующими обстоятельствами:

- во-первых, возникновения первых денег и начал банковской системы относят к городам-колониям в Северном Причерноморье, которые были сформированы под воздействием древнегреческого государства, а впоследствии попали под власть Рима;

- во-вторых, на украинских землях не было единственного государственного формирования, которое бы осуществляло единую денежную политику и формировало условия для развития банковской системы;

- в-третьих, наблюдались значительные отличия в развитии южных и северных территорий украинских земель, что не способствовало обеспечению стабильности денежного хозяйства.

Данные особенности связаны, в первую очередь, с геополитическими обстоятельствами. Так, скифы и киммерийцы, которые заселяли южнее украинские земли в IX-VIII ст. до н. э.., достаточно успешно осуществляли торговлю с греческими городами-полисами. Ярким тому подтверждением являются многочисленные археологические находки древнегреческих предметов на территории скифских курганов. Но внимание греческих купцов каждый раз больше привлекали территории Северного Причерноморья, где они начали строить временные торговые фактории. Наиболее интенсивно процесс колонизации происходил в VIII ст. до н.э. Истории известно 75 таких поселений на берегах Черного моря. Самыми известными из них на юге Украины были Березань, Ольвия, Пантикапей, Тира, Тиритака, Нимфей, Киммерик, Херсонес, Феодосия. Став ячейками торгового обмена, эти города-колонии быстро росли и в VI - IV ст. до н.э. приобрели наибольший расцвет. Наиболее мощными городами-государствами были Ольвия, Херсонес и Боспор. Они стали посредниками в торговле между греками и племенами, которые выращивали сельскохозяйственную продукцию в глубине украинских степей. Развитие обмена привело к потребности в деньгах, в роли которых использовались древнегреческие монеты, среди которых первоочередное значение имели малоазийские кизикини. Рост торговли и ремесла в украинских городах, их независимость способствовали формированию у них автономных денежных систем. Собственные деньги начали выпускать Ольвия, Боспор, Нимфей, Пантикапей, Херсонес. Сведения о функционировании денежного хозяйства в этих городах начали появляться в XIX ст.

Одним из первых исследователей денежного оборота Ольвии был А. С. Уваров (1828-1884), который стремился соединить антикварный нумизмат анализ монет с выявлением особенностей денежного оборота. Так, например, он пытался определить номиналы и весовую систему самых давних монет, изготовленных техникой литья, выделить серии, изготовленные за римским образцом, распределить все существующие типы и виды монет Северного Причерноморья. Его наработки сразу не нашли последователей. Значительно более весомый взнос в исследовании денежного хозяйства Ольвии сделал А. Л. Бертье-Делагард (1842-1920). Он один из первых начал исследовать сложную монетную метрологию античного мира, разработал методику определения веса отдельных номиналов и проследил изменения весовых норм и монетных систем давних городов Северного Причерноморья с целью выяснения обстоятельств хозяйственной жизни давних городов.

Весомое место в исследовании истории денежного оборота на юге Украины в эпоху античности принадлежит филологу по образованию, участнику археологических экспедиций, сотруднику Эрмитажа – О. М. Зографу (1889-1942). Начав свои исследования в 20-х годах от публикаций нумизмата и искусствоведческого характера, впоследствии он углубил свои поиски и создал первый фундаментальный труд из истории денежного оборота на территории Северного Причерноморья, который увидела мир в 1951 г. О. М. Зограф впервые сделал попытку периодизации и классификации давнеукраинских монет эпохи античности.

В период после Второй мировой войны истории денежного оборота в Северном Причерноморье посвящают свои труды такие ученые, как В. А. Анохин и П. И. Каришковский. Особенные достижения в этом направлении исследований принадлежат Петру Иосифовичу Каришковскому, который развил и углубил периодизацию денежного оборота на южноукраинских землях с учетом особенностей и отличий от классической периодизации античного денежного оборота.

Основным критерием периодизации истории денег и банковской системы является наличие тех или других монет, которые в определенные периоды выполняли функцию денег как меры стоимости. Выделяют такие три основных этапа истории денежного оборота античной эпохи:

1) период обращения кизикиней (с самого давнего времени до третьей четверти IV ст. до н. э..);

2) период обращения золотых статеров Македонии и других греческих государств (от конца IV ст. до н.э. к I ст. н. е.);

3) период обращения римских монет – денариев (от второй половины I ст. н.э. до III ст. н. е., то есть к началу кризиса денежного хозяйства в Давнем Риме).

В то же время следует считаться с признанными особенностями развития денежной системы южноукраинских земель в тот период, а именно: во-первых, основные функции денег в Северном Причерноморье почти всегда выполняла не собственная, а иностранная монета; во-вторых, монеты выпускались не регулярно, а по мере необходимости, временами с большими перерывами; в-третьих, рядом с новыми эмиссиями на денежном рынке всегда были монеты предыдущих выпусков.

Через эти особенности периодизация истории денежных систем на южноукраинских землях не имеет четко выделенных в хронологическом плане этапов. То есть, она считается условной.

В ранний период функция измерителей стоимости принадлежала кизикинам. Об этом свидетельствуют археологические находки и письменные источники, на первом месте из которых стоит ольвийский Декрет о денежном обороте. Из настоящего документа видно, что в 30-х гг. IV ст. до н.э. ольвиополиты пытались предоставить основные функции денег серебряной монете собственной чеканки. Но, как свидетельствуют последующие события, эти функции переняли золотые статеры Филиппа, Александра и Лисимаха. Этот период можно распределить на этапы в зависимости от уровня развития монетного дела и обращения. Так, первый период разделяют на два этапа:

1) архаичный, что охватывает время обращения стрело- и дельфиноподобних денежных слитков из бронзы. Стреловидные деньги находились в обращении до началу V ст. до н. э.., а дельфиноподобные – до начала IV ст. до н. э..;

2) позднеархаичний (классический), который начинался литьем круглых полноценных асов, после чего в первой половине IV ст. до н.э. происходила чеканка разнообразных серебряных и медных монет.

Второй период истории денег и банковской системы на южноукраинских землях назывался еллинистичным и характеризовался относительной стабильностью денежного оборота, когда чеканилось много серебряных монет, а медные хранили стойкость типов и стабильность веса (III ст. до н.э. – I ст. н. е.). Этот период разделяют на три этапа:

1) раннееллинистичный (первая половина III ст. до н. э..) – расцвет монетного искусства Украинского Причерноморья, особенно Ольвии;

2) этап кризиса (вторая половина III – первая половина II ст. до н. э..), который выражался в прекращении чеканки серебряных монет, снижении монетного мастерства, а также уменьшении веса разменной монеты. Этот процесс сопровождался также увеличением типов разменных монет и использованием их сверхчеканки и перечеканки;

3) позднееллинистичний этап (вторая половина II ст. до н.э. – первая половина I ст. до н. э..). Данный этап связан с завоеванием Ольвии скифами и господством понтийского царя Митридата VI Евпатора. К моменту овладения Ольвией началось полное налаживание и стабилизация денежного хозяйства, однако это длилось недолго.

После этого наступил римский период в денежном обороте Украинского Причерноморья. В этом третьем периоде, который связан с расширением экономических и политических связей Ольвии с Римской империей, выделяют два основных этапа:

1) псевдоавтономный – время правления императоров из династии Флавиев и Антониев;

2) провинциальный – эпоха Северей.

Такой критерий выделения этапов развития денежных систем связан, в первую очередь, с достаточностью письменных источников о денежном обороте и использовании в основном материала нумизмата, который воплощал в себе политику правящих императоров.

Проведенная периодизация истории денежной системы украинского Причерноморья в эпоху античности отображена в таблице . Как видно из нее, между периодами не прослеживается четких пределов, кроме того, постоянно обращались монеты предыдущих периодов, а позже использовались сверхчеканные и перечеканеные экземпляры. С началом римского господства в Причерноморье началась чеканка монет с портретами римских императоров (серия поздних монет с изображением Северей).


Периодизация истории денежного оборота в Украинском Причерноморье

(эпоха античности)

Зограф О. М.

Каришковский П. И.

Время обращения монет, выполненных технологией

Доэллинистичний –

время обращения електрових

Архаичный

литье (конец VI – вторая треть IV ст. до н. э..)

кизикиней (к середине IV ст. до н. э..)

Позднеархаичный или классический


Передэллинистический (вторая половина IV ст. до н. э.)

От начала чеканки до

Эллинистический – время оборота золотых

Раннеэллинистический (первая половина ІІІ ст. до н. э.)

гетского

разгромаонец IV -

статерей (начало

ІІІ ст. до н. э. –

Етап кризиса (вторая половина ІІІ – первая половина ІІ ст. до н. е.)

середина І ст. до н. э.)

середина І ст. н. э.)

Позднеэллинистический (вторая половина ІІ ст. до н. э. – первая



половина І ст. до н. э.)

Посля гетского

розгромаонец

І ст. до н. э. –

Передримский

(третья четверть І ст. до н. э.)

Первая треть

ІІІ ст. н. э.)

Римский – время

оборота римских

Псевдоавтономний

(время Флавиев и Антониев)


монет (конец І ст. н. е. – остановка эмисии)

Провинциальный

(время Северей)


Основные особенности развития банковской системы в Украинском Причерноморье в эпоху античности связаны с попытками городов защитить собственный рынок и свою денежную систему от внешнего влияния более сильных греческих, а впоследствии римских, правителей. Ярким этому примером является письменный документ – Декрет о деньгах, который является практически единственным фактом такого характера в целом мире. Содержание этого декрета имеют много разных толкований, что вызвано повреждениями или потерями частей надписи. И все же четкая регламентация курса иностранной монеты к местной, а также ответственность в виде штрафов за нарушение правил обмена или места его осуществления, свидетельствуют о жесткой монетарной политике ольвиополитов, в соответствии с которой осуществлялись все обменные операции. Таким образом обеспечивалась защита собственного рынка от вывоза драгоценных металлов и поощрялся экспорт традиционных отечественных товаров – хлеба, шкуры, рыбы, воска, меда.

Источник: История денег и банков

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: