Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 августа 2011, в понедельник, в 14:37. С того момента...

1744
просмотра
0 добавлений в избранное
40 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Врачи продолжают спорить о новом законе

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

11 августа, в рамках программы «Реальное время» на Финам ФМ состоялась дискуссия между Леонидом Рошалем и Олегом Янушевичем

11 августа, в рамках программы «Реальное время» на Финам ФМ состоялась дискуссия между Леонидом Рошалем (директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии) и Олегом Янушевичем (ректор Московского медико-стоматологического университета). Эксперты в области медицины дискутировали относительно законопроекта «об охране здоровья», принятие которого весной было отложено на осеннею сессию. Забегая вперед, следует отметить, что дискуссия между врачами приняла характер противодействия двух полярных мнений – «за» принятия закона «об охране здоровья» и «против» принятия закона.

Олег Янушевич выступил с тезисами, которыми поддерживал скорейшее принятие законопроекта и объяснил, почему это нужно сделать уже сейчас. Будучи ректором одного из крупнейших медицинских ВУЗов страны, Олег Олегович (далее О.О.) подчеркнул, что взаконопроекта огромным шагом вперед является норма по которой, ВУЗу получают возможность начать качественно новую медицинскую подготовку студентов-врачей.

Кроме этого, О.О. позитивно высказался в пользу более понятного определения обязательной бесплатной медицинской помощи. Этот вопрос волновал многих в процесс принятия законопроекта. Мы приводим основные аспекты бесплатной медицинской помощи, которые привел О.О.:

- Первичная медицинская помощь

- Медицинские обследования по всем направлениям

- Специализированная медицинская помощь (врачи узких специальностей)

В своей позиции О.О. всячески подчеркивал, что законопроект нужно принимать в ближайшее время, потому что от него много пользы, а если и есть какие-то аспекты, которые могут работать не однозначно, то их нужно выявлять не на бумаге, и строить десятки гипотез на предмет того «а как это будет работать», а опытным путем проверять сильные и слабые нормы нового закона уже после его принятия. Более подробно об этом было во второй части дискуссии (см. ниже).

В дальнейшем к обсуждению присоединился Леонид Михайлович Рошаль. Леонид Михайлович (далее Л.М.) сразу включился в беседу, и задал ряд вопросов своему коллеге. В частности, один из вопросов касался тех поправок, которые имелись у О.О. к новому законопроекту. Л.М. уточнил все ли правки О.О. были приняты в рамках обсуждения в Общественной палате. О.О. подтвердил, что все его принципиальны правки и замечания были приняты в должном виде.

Так же, Л.М. упомянул просьбу Путина «не торопиться» с принятием закона и со всем разобраться.

Во второй части беседы О.О. так же ответил на несколько важных вопрос Л.М., чем еще раз подтвердил свою позицию о необходимости принятия законопроекта.

В частности,  по просьбе Л.М. Олег Олегович еще раз перечислил те вещи, за которые россиянам точно не придется платить при оказании медицинской помощи с новым законом:

За что вы не должны будете платить:

- Жизненно необходимые лекарства и медицинские изделия

- Первичная медицинская и санитарная помощь

- Врачебная и доврачебная помощь

- Скорая помощь (в т.ч. специальная скорая помощь).

Это и многое другое остается по прежнему бесплатным для всех граждан РФ.

В свою очередь О.О. упрекнул Леонид Михайловича в том, что тот стремиться перегрузить закон не нужными юридическими нормами. «Не нужно запихивать в закон об Охране Здоровья все юридические составляющие». Леонид Михайлович еще раз подчеркнул, что закон является сложным документом, который не просто понять и прочитать.

Стенограмму беседы, а так же видеозапись можно посмотреть на сайте Финам ФМ пройдя по ссылке http://finam.fm/archive-view/4523/

Источник: http://finam.fm/archive-view/4523/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 40


1 2 3

Дарья Куприновская   6 г. назад

Как по мне, так Рошалю уже давно нужно было отправиться на пенсию! Недостатки везде можно найти, так что теперь, исходя из его точки зрения, жить по законам совка, пока не ликвидируем даже малейшие недочеты? Сколько можно?!

Ответить
Сообщение:
Александр Пешкин   6 г. назад

Дарья, думаю, что закон принимать просто необходимо, а поправки внести всегда возможно. Главное, действовать, а не тормить процесс рассуждениями, которых и так уже предостаточно было.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   6 г. назад

Рассуждать можно сколько угодно, только медицина от этого лучше не станет, Рошаль хороший доктор, но бездарный оратор.

Ответить
Сообщение:
Ольга Галушко   6 г. назад

Знаете, почитала статейку, и вот это мне кажется, или же Рошаль всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается как-то "оттянуть" принятие данного законопроекта?

Ответить
Сообщение:
Геннадий Озеров   6 г. назад

Ну, Янушевич дело говорит. Невооруженным взглядом видно, что законопроект толковый, и мне кажется если его примут, плохого в этом явно ничего не будет!

Ответить
Сообщение:
Ангелина Гордеева   6 г. назад

"хороший доктор, но бездарный оратор" - поддерживаю. Думаю если бы он не лез в политические дела, то цены б ему не было. А так, разочароовывает по-тихоньку Леонид Михайлович, разочаровывает...

Ответить
Сообщение:
Евгения Железнова   6 г. назад

Дашь, что-то вы чересчур уж эмоциональны. Хотя с вашей позицией я согласна. Рошаль явно тупит, и это факт. =(

Ответить
Сообщение:
Людмила Погорелова   6 г. назад

Вы знаете, всегда считала, что нельзя поручить маляру испечь торт, а пекарю выбелить подьезд, так как все в этом мире должны знать свое место (как бы грубо это не звучало) и заниматься своими делами. И думала, что все это прекрасно понимают, но судя по интервью господина Рошаля - не все. Какого черта он лезет в политику?

Ответить
Сообщение:
Виталий Себейкин   6 г. назад

Блин, может я не до конца осознал все тонкости нового законопроекта, но вот взять допустим момент о том, что "Медицинские обследования по всем направлениям " будут бесплатными. Официально. И никто не застаивит вас платить за это. Это по-моему явный плюс. Или же я не прав?

Ответить
Сообщение:
Светлана Алексеева   6 г. назад

Я думаю закон нужно принимать. Янушевич довольно четко и ясно выражает свою позицию, видно, что человек думает о простом народе, а не о «профессионалах» как выразился Рошаль. Поэтому лично я полностью поддерживаю Олега Олеговича.

Ответить
Сообщение:
Ксюша   6 г. назад

«Какого черта он лезет в политику?» - да я думаю он не столько в политику, как просто к власти. Судя по всему хочет заграбастать всё под себя да под «нацмедпалату».

Ответить
Сообщение:
Inna   6 г. назад

А я вот полностью поддерживаю Янушевича в его упреке Рошалю по поводу того, что он хочет «перегрузить закон не нужными юридическими нормами». Ну и правильно, это ведь ведь как-никак закон об Охране Здоровья, а Леонид Михайлович его явно перенасыщает юрид нормами.

Ответить
Сообщение:
Юлия   6 г. назад

Абсолютно согласна с Олегом Олеговичем и его «позицией о необходимости принятия законопроекта». Не понимаю народ, который говорит, что по новому законопроекту медицина будет платной. Люди, очнитесь. Вот перечень бесплатных услуг:
- Жизненно необходимые лекарства и медицинские изделия
- Первичная медицинская и санитарная помощь
- Врачебная и доврачебная помощь
- Скорая помощь (в т.ч. специальная скорая помощь).
И после этого вы будете говорить что он платная?!

Ответить
Сообщение:
Андрей Шинников   6 г. назад

Юль, скорее всего «говорят, что медицина будет платной» те люди, которым не хватает мозгов самим прочесть о законопроекте, или даже посмотреть видео. Они может где-то в метро, например, услышали «… законопроект – плохой», и побежали со всеми «делиться свежей новостью». Так что, не принимайте близко к сердцу)

Ответить
Сообщение:
Елена Тимина   6 г. назад

Андрей, к сожалению вы абсолютно правы. Единицы, если не меньше пытаются в чем-то разобраться, читают закон и делают свои выводы. У остальных же видимо просто срабатывает стадный инстинкт.

Ответить
Сообщение:

1 2 3
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.