Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 февраля 2022, в среду, в 09:43. С того момента...

99
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О чем вы думаете под музыку?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа исследователей из США и Китая обнаружила, что переживания, вдохновленные музыкой, различаются в зависимости от принадлежности к определенному типу культуры.

В статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описали эксперименты, подтверждающие интересную теорию.

Исследования показали, что инструментальная музыка не только влияет на настроение, но и стимулирует воображение, заставляя придумывать различные истории - например, марши вызывают образы оружия и солдат, романтические мелодии - красивые пейзажи. Теперь исследователи задались вопросом, может ли культура слушателя играть какую-то роль в сюжете истории, которую он придумывает под музыку. Они набрали 622 добровольцев из Арканзаса, Мичигана (США) и Гуйчжоу (Китай).

Каждый из испытуемых прослушал 16 песен, американских и китайских, а затем записал образы, которые возникли при прослушивании. Оказалось, что истории, написанные участниками из США, были похожи между собой, но значительно отличались от историй слушателей из Китая.

Это значит, что в образах, возникающих в сознании людей, когда они слушают музыку, присутствует элемент привычной им культуры. А если в музыке были элементы, соответствующие предыдущему опыту, это также влияло на результат. Например, практически все американцы нашли, что один из музыкальных отрывков похож на саундтрек к фильмам о Диком Западе, что привело к созданию ковбойских историй. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: