Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 февраля 2021, в вторник, в 09:30. С того момента...

54
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самый древний «натурщик» Австралии

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новые методы датирования помогли определить самый древний наскальный рисунок в Австралии. Разумеется, он изображает кенгуру.

Двухметровое изображение самого популярного сумчатого «аборигена» в регионе Кимберли Западной Австралии было признано старейшим наскальным изображением континента. Используя радиоуглеродную датировку, команда ученых Мельбурнского университета оценила возраст картины примерно в 17 500 лет.

Доктор Дэмиен Финч, проводивший радиоуглеродные исследования, полон энтузиазма. Он утверждает, что с помощью полученных данных мы можем узнать о мире, в котором жили и творили древние художники. Никто не сможет понять с точностью, что было в голове у человека, когда он рисовал кенгуру более 600 поколений назад, но зато есть вероятность выяснить, какими были в те времена климатические условия и образ жизни художника.

Исследование в Кимберли - лишь часть крупнейшего в Австралии проекта по датированию наскальных рисунков, проводимых Мельбурнским университетом. В нем также участвуют Корпорация аборигенов Баланггарра, университеты Западной Австралии, Вуллонгонга и Манчестера, Австралийская национальная организация по науке и технологиям и коммерческие партнеры.

В каменных пещерах Кимберли сохранились нетронутыми целые галереи наскальных рисунков. Ранее исследователи изучали стилистические особенности художественных произведений древности и порядок, в котором они были нарисованы. Им удалось узнать, что самые древние картины относятся к так называемому «натуралистическому периоду», когда животных изображали в натуральную величину. «Самый древний кенгуру» - типичный образец рисунка в этом стиле.

Доктор Свен Узман из Школы социальных наук Университета Западной Австралии утверждает, что культовое изображение кенгуру визуально напоминает наскальные рисунки с островов Юго-Восточной Азии, датируемые более чем 40 000 лет назад. Это сходство указывает на культурную связь между континентами и намекает на то, что наскальное искусство Австралии имеет еще более древние корни.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: