Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 июля 2020, в среду, в 12:27. С того момента...

72
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Кричащая мумия» умерла от сердечного приступа

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В результате исследований выяснилось, что египтянка, мумифицированная с широко открытым ртом, скорее всего, умерла от сердечного приступа.

У мумии по имени Меритамун, мумифицированной с широко открытым ртом, в кровеносных сосудах нашли следы жировых бляшек.

Мумия была обнаружена в 1881 году в Дейр-эль-Бахари, комплексе гробниц недалеко от города Луксор. Имя «Меритамун» было написано на ее саване, но археологи до сих пор не уверены, кем она была, поскольку в Древнем Египте было несколько принцесс с таким именем. Судя по останкам, Меритамун была невысокой (чуть меньше 1,5 метров) женщиной около 50 лет от роду.

Недавняя компьютерная томография ее трупа обнаружила атеросклероз, что привело египтологов к мысли, что она, возможно, умерла от сильного сердечного приступа. Однако атеросклероз также может вызвать инсульт или смертельную закупорку кровеносных сосудов головного мозга, поэтому причина ее смерти точно не установлена.

Некоторые эксперты полагают, что ее рот открыт из-за того, что женщина умерла в одиночестве и тело окоченело прежде, чем попало в руки специалистов по мумификации. Однако другие скептически относятся к этой теории, поскольку мумификация занимает до 70 дней, а окоченение длится всего несколько часов. Мумия с открытым ртом - довольно жуткое зрелище, но причина может быть банальна: связки челюсти расслабляются после смерти и рот открывается, словно в безмолвном крике.

Меритамун нашли рядом с другой «кричащей мумией», идентифицированной как Пентавер, сын Рамзеса III, который был вынужден покончить жизнь самоубийством после участия в заговоре с целью убийства своего царственного отца. Пентавер был небрежно мумифицирован, обмотан овчиной, а не льном, и его органы не были удалены.

Меритамун заслужила тщательную мумификацию, поэтому эксперты полагают, что она не умерла с таким позором, как Пентавер. Однако ее тело уложили в необычном положении: ноги согнуты и скрещены на лодыжках, что дает еще одно подтверждение теории, что тело принцессы было найдено только через несколько часов после смерти.

Источник: dailystar.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: