Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 апреля 2020, в субботу, в 17:55. С того момента...

144
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тайна мумии египетской принцессы

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые-реставраторы сделали уникальную находку, работая над 3000-летней мумией принцессы Та-Кер-Хеб из Фив.

Впервые за сто лет публика увидит египетскую красавицу в музее мэрии британского города Перт в 2022 году. Для реставрации артефакта, пострадавшего от расхитителей могил, были приглашены шотландские ученые. Когда они извлекли мумию из саркофага, то обнаружили изображения египетской богини Аментет или Иментет, часто именуемой «Госпожа Запада», на его внутренней и внешней стороне.

Доктор Марк Холл, сотрудник Пертского музея, был очень удивлен. Оказалось, что крышку ни разу не открывали, мумию не извлекали и понятия не имели о таившихся там образцах древнеегипетской живописи, предположительно датируемой между 760 и 525 годами до нашей эры.

Мумия была подарена Музею Перт Обществом естествознания и археологии в 1936 году. Общество получило ее от мистера Уильяма Бэйли, который выкупил «принцессу» у куратора Египетского музея в Каире. В 2013 году было сделано рентгенологическое обследование мумии. Оно показало, что скелет сильно пострадал в области груди и таза, но череп остался неповрежденным.

Реставраторы заменили пелены мумии и укрепили верхнюю часть саркофага. Сейчас музей проводит кампанию по сбору денег для сохранения Та-Кер-Хеб, а в 2022 году публика увидит не только обновленную мумию, но и таившуюся прежде роспись.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: