Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2020, в четверг, в 05:08. С того момента...

154
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Основной структуре человеческого головного мозга свыше 500 млн лет

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Структура нашего головного мозга может быть на 300 млн лет старше, чем предполагали ученые.

Неокортекс считается с точки зрения его биогенетического происхождения особенно молодой частью мозга. Но это может быть неверно, сообщает команда, возглавляемая Стеном Грилнером (Каролинский институт, Стокгольм). Как пишут исследователи в Nature Ecology & Evolution, общее в мозге млекопитающих и миногообразных указывает на то, что со времени возникновения основной структуры коры человеческого головного мозга прошло 560 млн лет.

Миноги (Petromyzontida) - это одна из старейших групп живых позвоночных, и ранее считалось, что восприятие тела в их коре было организовано не так, как у млекопитающих, и поэтому в ходе эволюции развивалось независимо. Теперь команда показала, что базовая организация коры головного мозга уже была заложена еще у предка обеих групп.

В коре головного мозга миногообразных ученые обнаружили зону для визуальной информации и еще одну, которая обрабатывает восприятие, исходящее от головы и тела. Кроме того, обе области получают информацию от таламуса и находятся рядом с областью, которая управляет движениями мышц миног. Все это противоречит предыдущим представлениям, что их кора головного мозга в основном обрабатывает запахи. Скорее всего, она имеет такие же участки, что и мозг млекопитающего.

Такая структура могла быть у предка обеих групп, который жил в период кембрийского взрыва, со времен которого прошло уже свыше 500 млн лет. Это означает, что она на 300 млн лет старше, чем считалось ранее. Результат не слишком удивляет, поскольку в течение длительного времени были признаки того, что неокортекс на самом деле имеет гораздо более длительную эволюционную историю.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: