Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 ноября 2019, в среду, в 07:55. С того момента...

71
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как бьется самое большое сердце в мире?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сердце синего кита работает почти всегда на пределе своих биологических возможностей.

Частота, с которой бьется сердце млекопитающего, зависит от его метаболизма и размеров тела. У мелких животных, таких как мышь, она составляет около 600, а у крупных, например у слона, в среднем 25–30 ударов в минуту. 

Синие киты на сегодняшний день являются самыми крупными животными в мире. Длина их составляет около 23 м, а вес – 70 т. Сердце синего кита весит около 319 кг. С каждым ударом оно перекачивает около 80 л крови.

Впервые исследователям удалось подслушать сердцебиение самца синего кита в заливе Монтерей, Калифорния. Джереми Голдбоген из Стэнфордского университета и его коллеги объединили портативное устройство ЭКГ с четырьмя мощными присосками, которые удерживали его на коже. В двух из них были электроды, которые должны были услышать удары сердца кита и передать данные на прибор.

«Так мы получили 8,5-часовую запись ЭКГ, из которой смогли создать профиль сердечного ритма кита», - сообщают исследователи. За это время он совершил несколько погружений для захваты добычи, включая типичное высокоскоростное - с широко открытым ртом.

Данные ЭКГ показали, что сердце синего кита почти никогда не бьется со скоростью около 15 ударов в минуту, считавшейся ранее пульсом состояния покоя. Когда синий кит погружается в глубину, его сердце совершает 4–8, а в экстремальных случая – всего 2 удара в минуту, что на 30–50 % медленнее, чем ожидалось.

Даже при напряженном рывке к добыче его пульс почти не ускоряется. Во время таких атак скорость метаболизма кита возрастает в 50 раз, а сердцебиение показало меньше десяти ударов в минуту - эти данные тоже оказались намного ниже предполагаемых.

Однако во время возвращения на поверхность воды пульс синего кита ускоряется до 25–37 ударов в минуту, то есть очень близок к максимальному. Исследователи предполагают, что это необходимо для быстрого перекачивания крови, обогащенной кислородом, и компенсаци его дефицита, возникающего во время погружения.

Сердце этих животных почти постоянно работает на пределе его  возможностей. Поэтому синие киты и не смогли стать еще больше, считают исследователи.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: