Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 мая 2019, в понедельник, в 19:33. С того момента...

113
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Учёные устроили дискотеку в ночном лесу

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2017 году группа из Лаборатории оптики фотосинтеза (OPL) разработала новый метод измерения флуоресценции хлорофилла - излучения на длинах волн видимого и ближнего инфракрасного диапазонов.

Флуоресценция хлорофилла напрямую связана с фотосинтезом и состоянием растений. Однако интерпретация сигнала достаточно сложна и до сих пор учёным удавалось измерить его только в дискретных спектральных полосах и от высоких одиночных деревьев.

OPL разработала новую технику, которая впервые позволила изучить полный спектр флуоресценции взрослых деревьев, растущих в лесу. Это позволяет получить информацию как о ходе фотосинтеза, так и о структуре самих растений.

Флуоресценция деревьев незаметна глазу, потому что сигнал слишком слаб по сравнению с солнечным светом. Измерение флуоресценции в дневное время требует чрезвычайно чувствительных приборов. Новый метод, предложенный учёными, отличается использованием коммерчески доступной светодиодной технологии, которая освещает лес ночью, чтобы раскрыть полный спектр излучения деревьев.

Сочетание обычных светодиодных гирлянд, украшающих ночные клубы и дискотеки, и ночной темноты упрощает задачу. Измерение проводится с помощью дешёвых приборов, а также предоставляет данные, которые легко интерпретировать.

Зачем же все эти «ночные дискотеки» посреди леса понадобились учёным? Фотосинтез - это процесс, управляющий углеродным обменом планеты. Ожидается, что флуоресценция будет использоваться для регулярных наблюдений за фотосинтезом непосредственно из космоса.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: