Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 декабря 2017, в вторник, в 20:20. С того момента...

273
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Смогут ли кошки-роботы спасти стариков от одиночества?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Учёные из Университета Брауна разрабатывают роботов-кошек, надеясь, что механические друзья скрасят одиночество пожилых людей.

Электронный пушистый друг не перевернёт мусорный ящик, не испортит мебель и не утащит со стола колбасу, зато он будет мурлыкать по требованию, а также любезно напоминать пожилым людям, что пришло время принимать лекарство. Он переживёт своего хозяина, избавив его от чувства потери домашнего животного.

«Он не будет гладить и мыть посуду, - сказал Бертрам Малле, профессор Университета Брауна. - Никто не ждёт, что он прыгнет на диван или принесёт газету. Но зато он обеспечит комфорт».

В Японии роботы давно помогают персоналу в домах престарелых. Им для этого не нужно быть симпатичными и милыми. Роботы следят, чтобы пациент выполнял предписания врача, принимал лекарства в нужное время, а также отвечают на входящие звонки от семьи и друзей.

А как насчёт роботов, претендующих на роль кошек? Сначала эта инициатива вызывает энтузиазм. Кажется, что выигрывают все. Исследователи получают средства для разработки новых технологий, пожилые люди - друзей, а компании по производству роботов – заказы.

Но есть и другая сторона медали. Во-первых, пострадают настоящие кошки. Сегодня, благодаря партнёрству между приютами для животных и домами престарелых, они выполняют более чем полезную работу, составляя компанию пожилым людям. А ведь ежегодно около 860 000 кошек усыпляют в американских приютах для животных, так и не найдя им семью.

Это не значит, что каждый старик должен взять себе кошку. Часто пожилые люди не могут ухаживать за животными. Но это приводит нас к самому важному вопросу: чего хотят пожилые люди? Неужели они действительно мечтают о электронных кошках?

Одиночество - это чума современного общества. Число американцев, которые чувствуют себя одинокими, удвоилось с 20 % в 1980-х годах до 40 %. Целая треть американцев старше 65 лет - и половина из них старше 85 лет - живут в одиночестве.

В обществе, одержимом технологиями, мы всегда быстро находим «исправление» решений социальных недугов. Но гаджет вроде говорящего кота только замаскирует проблему, которую можно решить проще и более органично. Возможно, нужно просто поддержать благотворительные начинания, такие как посещения или телефонные звонки пожилым людям. Может быть, привезти кошку в гости.

Потому что в этом одиноком мире людям нужно живое чувство и живое существо, а не реалистичная копия, которая мурлычет механическим голосом и напоминает нам, когда принимать таблетки.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: