Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 октября 2012, в субботу, в 06:59. С того момента...

917
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Слава украинской кухни - причины популярности и секреты

Автор: Богдан
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Украинская кухня традиционно считается одной из лучших во всем мире. В этой статье вы познакомитесь с ее историей, узнаете небольшие секреты кулинарных рецептов и основные причины такой её популярности.

Когда речь заходит об украинской кухне, первые традиционные угощения, которые приходят на ум – это, конечно, борщ и сало. Но так ли много мы знаем об этих лакомствах?

В украинской кухне рецепты первых блюд представлены, в основном, различными вариациями борща. Борщ - это самое известное блюдо украинской кухни, которое готовят более чем по 30 основным рецептам, а уж индивидуальных вариантов вообще существует неисчислимое множество.

Изначально это блюдо не было просто густым, наваристым кушаньем, а представляло собой настоящее фитотерапевтическое средство. Ведь его готовили по рецепту с очень сложным составом, куда входило, по разным данным, более 200 ингредиентов. И до сих пор высшим пилотажем в кулинарии считается такой борщ, в котором опущенная ложка останется стоять вертикально.

Каждый регион Украины хранит свой собственный традиционный рецепт, поэтому существуют борщи одесский, киевский, львовский, полтавский, волынский, галицкий, черниговский и др. Разница между рецептами заключается в особенностях приготовления бульона, - он может быть мясным, костным, мясокостным, приготовленным на основе различных сортов мяса и их сочетаний.

Обычно берут свинину и говяжью грудинку в пропорциях 1:1 или 1:2. Помимо того, некоторые виды борщей предполагают, что после окончания варки в основной бульон добавляются ветчина, сосиски, немного баранины, домашняя колбаса. Пропорция к основному мясу – 1:4.

Иногда борщ готовится на курином или гусином бульоне (как одесский и полтавский). Однако следует учесть, что в этом случае исключается добавление другого мяса.

Набор овощей для борща также может быть различным, хотя некоторые ингредиенты являются обязательными - томаты, капуста, свекла, морковь. Кроме того, каждый вариант борща предполагает свой способ обработки свеклы – тушение, запекание, варка.

Украинскую кухню невозможно представить без сала. Поэтому рецепты многих блюд, которые готовят на Украине, часто подразумевают использование в качестве ингредиента именно этот продукт.

Так, секрет непередаваемо аппетитного аромата украинского борща – в добавлении особой заправки, которая готовится из смеси толченого сала, чеснока и приправ. А рецепты закусок содержат такой популярный вид лакомства, как потапцы.

Во времена украинского казачества «потапцами» называли особым образом приготовленные бутерброды, которые употребляли в качестве закуски к водке. Рецепт приготовления блюда прост. На сковородке жарится сало, нарезанное тонкими пластинками. Полученные «шкварки» (обжаренное сало) откладываются. Ржаной хлеб натирается чесноком и обжаривается с обеих сторон в оставшемся на сквородке жире. Затем на гренки укладываются шкварки и зелень (петрушка, укроп).

Почему именно сало и свиное мясо так популярны на Украине? Дело в том, что во времена монголо-татарского ига завоеватели отбирали у местных жителей продукты. Но будучи мусульманами (которые, как известно, не едят свинины), свиней они не трогали, оставляя этих животных в хозяйстве селян. Благодаря этому, многие украинцы смогли выжить в условиях голода. В украинском городе Луцке даже установили памятник свинье в благодарность за спасенные жизни. А в 2007 году по приказу Центрального Банка Украины была выпущена юбилейная монета номиналом 5 гривен, на которой изображался поросенок.

В последнее время заговорили также и о пользе сала. Оказывается, в нем содержится такое важное для человеческого организма вещество, как арахидоновая кислота, которая очищает кровеносные сосуды от холестерина, выводит токсины и обладает антиканцерогенными свойствами. Поэтому салом можно не только вкусно и сытно питаться, но и заодно оздоравливать организм. Конечно, если употреблять его в умеренных количествах.

Источник: http://kuhar.net.ua/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: