Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 октября 2017, в воскресенье, в 14:37. С того момента...

28
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Агорафобия как древнее психическое расстройство, актуальное сегодня.

Автор: Надежда
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что такое агорафобия? Описание данного психического расстройства у человека. Причины, симптомы, источник данного заболевания.

Агорафобия как древнее психическое расстройство, актуальное сегодня.

Отдельные индивиды, живущие в большом мире, ежедневно испытывают внутренний дискомфорт. Агорафобия с точки зрения специалистов, является психическим нарушением, характеризующимся страхом перед большим скоплением людей или неограниченным пространством, таким как море, широкие улицы и так далее.

Принято полагать, что описываемая фобия представляет собой защитный механизм, возникший вследствие болезненного соприкосновения с группой лиц в подростковом или детском возрасте.

Так, всего одна психическая травма заставляет человека ощущать страх во время нахождения на рынке, оживлённой части улицы, при этом ощущение ужаса может появиться и в безлюдном месте. Боязнь большого скопления людей сопровождается вынужденной необходимостью с трудом перешагивать порог своего дома для того, чтобы выйти на улицу — это подвиг для лица, страдающего таким нарушением.

Известно, что оно было знакомо ещё древнегреческим лекарям, оттого и название фобии происходит от слов, обозначающих страх перед толпой и базаром.

Агорафобия — причины и симптомы нарушения

Какой бы выраженной ни была агорафобия, она всё равно поддаётся лечению. Провоцирует появление нарушения внезапный стресс, а обостряют срыв следующие факторы:

  • смертельная опасность;
  • травма;
  • панические атаки.

Авиакатастрофы, теракты и аварии не проходят для человека бесследно, ведь смертельная опасность всегда отрицательно влияет на психику. Страшные моменты также включают в себя налёта вооружённых людей, всевозможные конфликтные ситуации, несчастные случаи.

Соединение панической атаки и боязни больших пространств выливается в дополнительные расстройства, что часто встречается у женщин. Андрофобия (страх перед мужчинами) у представительниц прекрасного пола является действительной проблемой и представляет собой сложный случай для специалистов.

Патологическое беспокойство сопровождает человека повсюду. Агорафобия мешает ему ездить в общественном транспорте, выезжать на природу, посещать торговые центры, концерты и собрания, что снижает качество жизни. К сожалению, прогрессирующий недуг уничтожает гармонию, душевное равновесие и безмятежность, поэтому в этот период обостряются хронические болезни.

Сегодня психиатрия уделяет много времени изучению последствий, к которым приводит агорафобия, причины возникновения проблемы опираются на естественные функции защиты организма человека, оттого и поддаётся коррекции агорафобия не сразу.

Физические признаки психического нарушения

Агорафобия отражается и на внешнем облике, поведении человека, так как сильный страх вызывает изменения в организме. Резкие всплески нелогичной паники сопровождаются следующими признаками:

  1. учащённое дыхание и дрожь;
  2. избыточная потливость;
  3. одышка;
  4. сухость во рту.

Боязнь большого скопления людей вызывает у человека также резкое повышение артериального давления, сопровождающееся тяжестью и болезненными ощущениями в области живота, а также специалисты отмечают во всех случаях непреодолимое желание ускользнуть и скрыться от толпы.

Иногда индивид в течение длительного времени проявляет спокойствие или даже безразличие к окружающей обстановке, такое поведение резко обрывается приступом, длящимся до 30 минут, и потерей контроля над своим организмом. Сюда можно отнести и обмороки, случающиеся с заболевшими людьми в социальных местах.

Коррекция нарушения под присмотром специалиста

Агорафобия усугубляется страхом позора перед обществом, что ещё дальше загоняет человека в ловушку. Он боится прямого взгляда собеседника, выступлений и поездок, но в целом такой индивид может прожить безоблачную жизнь в зоне своего спокойствия вдали от городов и больших пространств.

Но постоянное нахождение в замкнутом пространстве нельзя назвать полноценным, поэтому лечение недуга должен проводить психиатр — в более чем половине случаев люди выздоравливают. Агорафобия побеждается путём ежедневного труда как пациента, так и лечащего врача.

Эффективные методы терапии включают в себя поэтапное привыкание к открытым пространствам, во время процесса пациент поощряется похвалой профессионала и готовится к совершению более длительных прогулок на свежем воздухе. Рассматривая последствия, которые спровоцировала агорафобия, причины и симптомы недуга, следует уделить отдельные часы страху.

Метод наводнения подразумевает фиксацию испытываемых страхов в порядке возрастания, лечащий врач во время сеанса знакомит пациента с проблемными ситуациями. Благодаря этому человек приобретает опыт, и паника отходит, отпуская признаки психического расстройства.

Агорафобия, причины возникновения недуга и его результаты связаны между собой, поэтому для выявления истинной травмировавшей человека ситуации применяется гипноз. Он настраивает индивида на созидательный и конструктивный стиль мышления, запускает механизм восстановления психики и организма в целом.

При желании каждый человек сможет очиститься от комплексов и страхов, выработать нормальную самооценку, избрать надёжный путь в жизни.

Автор Калякина Надежда

Источник: Психологическая наука жизни

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: