Статья добавлена 15 июня 2013, в субботу, в 23:44. С того момента...
1026 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Причины низкого гемоглобина
Обзор основных причин пониженного гемоглобина.
Низкий гемоглобин
Пониженный гемоглобин был вечным спутником человека в течение множества веков. Как правило он был следствием кроопотерь при родах, войнах, во время охоты и болезней, подстерегавших человека почти что на каждом шагу. Все это время лучшие умы медицины ломали голову над тем, как можно помочь людям в случае большой кровопотери. Решение было найдено лишь в ХIХ веке, но некоторые особенности гемоглобина еще изучаются и по сей день.
Что такое гемоглобин
Кровь человека представляет из себя плазму и собственно сами клетки крови. Среди клеток крови важнейший класс - эритроциты. Основная их функция - поставлять кислород в клетки по всему организму. Для этих целей в каждом эритроците есть специальный железосодержащий белок - гемоглобин. В структуру данного белка входит ион железа. Протекая по малому кругу кровообращения через легкие, железосодержащий белок способствует тому, что эритроцит захватывает кислород и переносит его в наиболее отдаленные уголки человеческого тела.
Что происходит, если гемоглобина мало
При низком гемоглобине начинают страдать большинство органов и тканей. Причина этого - недостаток кислорода. Подобное состояние называется анемией, или малокровием.
Причины анемии
Главной причиной железодефицитной анемии как правило становятся достаточно часто повторяющиеся кровотечения. Например, дисфункциональные маточные кровотечения, например у девушек, возникающие на фоне гормональной перестройки в пубертатный период или у женщин во время климакса.
Другая распространенная причина анемии - неправильноеи нерациональное питание. Эта причина необыкновенно актуальна в наше время - время разнообразных диет для похудения. Дело в том, что железо в человеческом организме усваивается в основном вместе с потребляемыми нами животными белками. При диете многие запрещают себе употреблять мясо, в результате чего и развивается анемия.
Наконец, еще одной причиной анемии может стать нарушение всасываемости железа в кишечнике. Такое состояние как правило появляется при хроническом воспалении тонкого кишечника (хроническом энтерите) или после операции, связанной с удалением части кишечника.
Что делать, если анемия настигла вас в расплох? Ответ прост - употреблять больше продуктов повышающих гемоглобин! Регулярное употребление любого из них поможет решить проблему всерьез и надолго.
Источник: Фитнес-портал