




Статья добавлена 29 декабря 2010, в среду, в 15:48. С того момента...
1128 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Родители просят у Президента защиты

Тема детства, озвученная еще Президентом в его послании, отошла на второй план, пропустив вперед межнациональную политику. Вместо запланированных вопросов поддержки семьи, материнства и детства Госсовет 27 декабря обсуждал межэтнические проблемы.
Однако «детский вопрос» при этом никуда не рассосался: острая полемика по поводу инициатив законодателей – проекта «Детство 2030» и ювенальной юстиции - продолжается.
Участники I Всероссийского родительского форума «Спасем семью — спасем Россию» (около трех тысяч человек), прошедшего 22 декабря в Москве, написали открытое письмо Президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявили о необходимости общественного обсуждения пакета предложений по изменению действующего законодательства в области защиты детей и модернизации семейной политики. Большинство из властных инициатив были признаны родителями «антигуманистическими», «бесчеловечными», «циничными» и дестабилизирующими ситуацию в стране.
«Некоторые из них (инициатив, - прим. ред.) к примеру, запрет на работу с детьми лицам, осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних, формирование безопасной информационной среды, доступного детского спорта, ужесточение ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних и т.п., являются важными шагами в решении давно назревших проблем общества», - написали родители в своем письме. – «Однако целый ряд подготовленных предложений, таких как государственная система сопровождения семьи, стандартизация социальной и других сфер жизни, создание органов превентивного правосудия по вопросам детства, широкая трактовка прав детей, манипулирование понятиями жестокого обращения и насилия над ними, запрет домашних наказаний, принуждение врачей и педагогов доносить на родителей, неконституционный сбор конфиденциальной информации о семьях и многих других, которые допускают вторжение чиновников в дела семьи, процесс воспитания и могут повлечь массовое изъятие детей из семей по бедности и по другим неоправданным основаниям, вызывают острую реакцию родительской общественности».
Участники форума сообщают в своем письме, что уже сегодня родителям приходится сталкиваться с «унизительными милицейскими допросами» из-за любой случайной и мелкой травмы ребенка, «жить в страхе под «домокловым мечом» ювенальной юстиции», что в стране участились случаи лишения родительских прав на надуманных основаниях. «Если государство продолжит наращивать и без того уже достаточно серьезное вмешательство в жизнь семей, это может привести к еще большей утрате доверия населения и дестабилизации ситуации в стране», - пишут они.
Больше всего родителей возмутила «бесчеловечная циничность» инновационного проекта «Детство 2030», где предлагается ввести лицензирование и экзамены на право воспитания собственных детей, отбирать детей у неуспешных родителей и вживлять детям в мозг микрочипы «для связи с глобальными информационно-управляющими сетями».
Подписавшие письмо требуют открытого обсуждения реформ, которое вполне вписывается в озвученную Президентом тенденцию общественных слушаний.
В свою очередь, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил в интервью «Российской газете» с критикой предложений по ювенальной юстиции: «Если вы спрашиваете мое мнение по поводу вообще актуальности ювенальной юстиции, я считаю, что она не актуальна для нас. Свод законов, который сегодня существует в России, достаточен для того, чтобы защищать права ребенка и права семьи», - сказал он.
Также Уполномоченный заявил, что считает необходимым провести кардинальные реформы системы органов опеки, а плохим родителям дать возможность исправиться – для этого он предлагает организовать федеральную и региональные социальные службы по поддержке детей и семей с многодетными детьми. По задумке Астахова, эти службы должны работать не как сейчас – заявительно, а реально – с индивидуальным подходом к каждой отдельной семье. Эту инициативу он, в частности, хотел обсудить на Госсовете 27 декабря.
Источник: http://top.oprf.ru/
Cтатей на эту тему пока нет.