Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 сентября 2010, в пятницу, в 11:46. С того момента...

774
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Николай Платонович Огарев. Жизнь и творчество.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основные произведения Огарёва, наиболее значимые периоды жизни, мотивы в творчестве.

Николай Платонович Огарев (1813—1877) родился в Петербурге. В 1825 или 1826 году началась его дружба с А. И. Герценом, продолжавшаяся всю жизнь.

В 1832 году Огарев стал студентом нравственно-политического отделения Московского университета. Вскоре вокруг Герцена И.Огарева сложился революционный кружок. В июле 1834 года в числе других членов кружка Огарев был арестован и выслан из Москвы.

На Кавказе он встретился со ссыльными декабристами, в том числе с А. И. Одоевским, с которым примерно в то же время близко подружился М. Ю. Лермонтов. «Я стоял лицом к лицу с нашими мучениками,— вспоминал позднее Огарев,— я — идущий по их дороге, я—обрекающий себя на ту же участь». В 1840 году в печати появляются первые стихи Огарева, сочувственно встреченные В. Г. Белинским.

Огарев выехал за границу в 1856 году и сразу же присоединился к Герцену, стал его ближайшим сотрудником в подготовке и редактировании «Полярной звезды» и «Колокола». Выступая как собиратель произведений русской литературы, запрещенных царской цензурой, он опубликовал «Думы» К. Ф. Рылеева и сборники «Свободные русские песни» и «Русская потаенная литература».

Последнему сборнику, вышедшему в Лондоне в 1861 году и содержавшему вольнолюбивые стихи русских поэтов первой половины XIX века, Огарев предпослал большую вступительную статью. Это лучшая из его литературно-критических работ. В ней запрещенные царской цензурой произведения Пушкина, Лермонтова и других поэтов впервые представлены как неотъемлемая часть истории русской литературы и одновременно как важный факт развития освободительных идей в стране.

Предисловие Огарева к сборнику «Русская потаенная литература» развивает идеи, высказанные Герценом в брошюре «О развитии революционных идей в России».

Источник: www.studentuhelp.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: