Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2008, в понедельник, в 19:46. С того момента...

399
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Восприятие реальности




Top 5 àвтора:

Род человеческий: закат или рассвет? (часть 1)

Автор: Kabmir.org
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На наших глазах меняется привычный мир, в котором, казалось, за последние несколько тысяч лет развития нынешней цивилизации мы научились существовать.

Всеобщий кризис: проблемы мира и человека

На наших глазах меняется привычный мир, в котором, казалось, за последние несколько тысяч лет развития нынешней цивилизации мы научились существовать. Человечество все яснее осознает, что стремительно движется к кульминации беспрецедентного глубочайшего кризиса, охватившего все сферы жизни.

Похоже, нам уже не приходится рассчитывать на то, что мы сможем как-то приспособиться к выживанию в условиях кризиса, переждать его воздействие. Если это так, то нам придется, наконец, разобраться, насколько полно мы представляем себе его глубинные причины. Тогда на первый план неизбежно выходят основополагающие вопросы: Что же собой представляет наш мир? Под воздействием каких сил, по каким законам, и в каком направлении он развивается? Какова роль и смысл существования человека в нем?

Получив ответы на эти вопросы, мы сможем сформулировать оптимальное решение, как преодолеть острейшие проявления кризиса и наметить четкие ориентиры развития человечества и человека в мире.

Когда мы говорим о всеобъемлющем кризисе, то в первую очередь отмечаем многочисленные проявления стремительно обостряющихся экологических, экономических, демографических, межнациональных и межконфессиональных проблем; возрастающую опасность применения оружия массового уничтожения; неумолимо надвигающиеся природные катаклизмы. Развитые страны переживают не просто кризис семьи, а самоликвидацию ее как института общественных отношений. Общество захлестывают волны терроризма, наркомании, алкоголизма, преступности, депрессии и отчаяния. Человечество все чаще сталкивается с новыми формами заболеваний, на которые не успевают реагировать и самые оснащенные системы здравоохранения. Даже в наиболее развитых странах в состоянии растерянности и застоя пребывает наука, образование, воспитание, и как следствие – происходит примитивизация массового сознания, потеря уровня общего образования и профессиональной подготовки населения.

В итоге, мы можем утверждать, что человек в развитых странах, устав от проблем этого мира, становится все более несчастным и ощущает себя лишенным надежды на счастливую жизнь в будущем. Упование на прогресс и реализацию своих эгоистических амбиций остаются только у народов, еще не подошедших к этой черте. Однако и таким народам в самое ближайшее время предстоит пережить разочарование в виду невозможности осуществлять свое развитие на основе эгоизма. Весь мир доживает последние годы перед кризисом-обвалом, аналогов которому человечество не знало ранее.

Здесь мы не ставим перед собой задачу подробно описывать разнообразные проявления кризиса и попытки общества изыскивать частные решения проблем. Остановимся лишь на самых общих выводах, к которым приходят серьезные исследователи всеобщего кризиса.

– Всеобъемлющая глобализация приводит ко все более полной и очевидной зависимости всех от всех, и как следствие – к жизненной необходимости установления гармоничных отношений человека с природой и обществом.

Смотреть фильм – Как убедить людей продвигаться без ударов?

– Человечество переносит центр приложения сил с изменения мира, покорения природы на собственное изменение - в первую очередь, своего сознания. Наука как таковая перестала быть главной производительной силой, научно-техническая революция исчерпала себя.

– Человечество убеждается в бесперспективности поиска эффективных национальных идей. В центре внимания – поиск общечеловеческой идеи, объединяющей всех, основанной на знаниях объективных законов природы, общества, человека.

– Становится очевидным отсутствие возможности объединения человечества вокруг той или иной религиозной доктрины или идеологии, любая из которых является сегодня разобщающим фактором, лишь усугубляющим кризис.

– В центр поиска радикального способа выхода человечества из сокрушительного всеобъемлющего кризиса ставится вопрос о смысле жизни человека. Необходимо изучение основополагающего закона существования человека, закона целенаправленного воздействия природы на него, приведение человека в равновесие с силами природы. Отказ от решения этих проблем лишает человека стимула не только к преодолению кризиса, но и к самому существованию, сохранению жизни, продолжению рода.

Продолжение следует ...

Источник: Род человеческий: закат или рассвет? (часть 1)

увеличить увеличить Род человеческий: закат или рассвет? (часть 1)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: