Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2022, в воскресенье, в 03:29. С того момента...

116
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Противовоспалительная молекула может стать прорывом в лечении астмы

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новый класс иммунотерапевтических препаратов, используемых для лечения артрита, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника, может помочь также людям с тяжелой астмой.

Фармацевтические препараты известны как якинибы, потому что они ингибируют белок JAK1. Этот белок играет важную роль в иммунном ответе организма, активируя цитокины, которые затем могут привести к воспалению. Однако в случаях астмы белок JAK1 может вызывать цитокиновый «шторм» в легких, что приводит к уровню воспаления, который может быть опасным для жизни.

Ингибируя JAK1, исследователи из Университета Тринити в Ирландии показали, что можно с "замечательной эффективностью" подавить этот чрезмерно вовлеченный иммунный ответ. Способно ли это уменьшить симптомы астмы за пределами лаборатории, еще неизвестно, но работу в данном направлении стоит продожить.

В текущем исследовании ингибитор JAK1, используемый как на людях, так и на клетках животных, основан на метаболите, называемом итаконатом. Уже известно, что молекула итаконата, естественным образом вырабатываемая нашим организмом, играет важную роль в изменении поведения лейкоцитов.

Проведенное исследование показало, как итаконат и одно из его производных, 4-октилитаконат (4-OI), отключают белок JAK1, и потому он больше не может вызывать штормы циркулирующих цитокинов. Не впервые якинибы, такие как 4-OI, предлагаются в качестве потенциального средства для лечения астмы. Существует множество ассоциированных с этим заболеванием цитокинов, которые связаны с белком JAK1.

Растущее количество доклинических данных подтверждает идею о том, что подавление JAK1 может уменьшить воспаление дыхательных путей за счет подавления реакции цитокинов. Только в прошлом году ингаляционный якиниб был протестирован в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, и было обнаружено, что он уменьшает симптомы у людей с легкой астмой.

Первое поколение якинибов на рынке все еще не идеально, но производители лекарств постепенно учатся делать препарат более конкретным и эффективным при таких состояниях, как артрит. Астма может стать их следующей границей.

Источник: sciencealert.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: