Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2010, в пятницу, в 14:54. С того момента...

201
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности и гены.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Впервые получены прямые доказательства генетической природы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ученые Кардиффского университета у детей с синдромом СДВГ обнаружили наличие характерных генетических нарушений, связанных с отсутствием или удвоением небольших фрагментов РНК, а также связь этих генетических аномалий с генетическими нарушениями, характерными для аутизма и шизофрении. По мнению ученых, эти данные представляют собой серьезное доказательство того, что СДВГ – это нарушение развития и созревания головного мозга. Другими словами, как считают авторы исследования, получены убедительные доказательства того, что мозг ребенка с СДВГ отличается от мозга здорового ребенка. Они также считают, что полученные данные позволят преодолеть ряд предубеждений в представлениях родителей о природе СДВГ. Слишком часто, по мнению ученых, родители видят в СДВГ лишь последствия неправильного воспитания или неправильного питания, что осложняет процесс лечения СДВГ.

СДВГ – одно из наиболее распространенных нарушений поведения у детей и подростков, им страдает, по данным разных специалистов, от 5 до 15 % всех детей. Сегодня уже известно, что это нарушение семейнонаследуемо – у родителей детей с СДВГ признаки этого синдрома выявляются со значительно большей статистической вероятностью, чем у обычных детей. Кроме того, если один ребенок из близнецовой пары имеет СДВГ, то вероятность того, что и у второго близнеца будет СДВГ в 3-4 раза выше, чем у обычного ребенка.

Наиболее значительные отклонения были выявлены в 16-й хромосоме детей с СДВГ, участвующей, по другим данным, в патогенезе шизофрении, аутизма и других психических нарушений. Вместе с тем, совершенно очевидно, что в механизме возникновения СДВГ участвует не один ген, а большой их набор из разных хромосом, часть из которых связана с механизмом развития и созревания головного мозга.

Не смотря на важность понимания генетических механизмов в происхождении синдрома СДВГ, проблема эффективных методов коррекции остается наиважнейшей, поскольку наличие генетической предрасположенности не есть фатальная неизбежность. И одним из наиболее перспективных в этом плане является метод БОС-терапии или биологической обратной связи по показателям электроэнцефалограммы. На сегодняшний день получены убедительные научные данные об эффективности БОС-терапии у детей при коррекции таких симпотом СДВГ, как импульсивность, дефицит внимания и гиперактивность.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: