Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2022, в пятницу, в 17:41. С того момента...

95
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые задались вопросом, почему черепахи не стареют

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Старение – естественный процесс для всего живого, но не у всех организмов он происходит одинаково. Так, у черепах старение протекает намного медленнее, чем у млекопитающих

Биолог Университета Южной Дании Рита да Силва говорит о том, что изучив образ жизни черепах, живущих в зоопарках и аквариумах, исследователи пришли к выводу, что у многих видов этих животных процесс старения проходит медленнее, чем у большинства других существ. Иногда изменения вообще незначительны или же отсутствуют вовсе. В журнале Science вышла статья об исследовании модели старения черепах. Из 52 видов черепах у 75 % процесс старения проходит чрезвычайно медленно, а 80 % стареют медленнее, чем люди.

«Мы обнаружили, что некоторые из этих видов могут снизить скорость старения при улучшении условий жизни в зоопарках и аквариумах по сравнению с дикой природой», — говорит соавтор Далия Конде, доцент кафедры биологии Университета Южной Дании.

Существуют эволюционные теории, говорящие о том, что старение человека начинается после достижения половой зрелости, как компромисс между энергией, затраченной на восстановление поврежденных клеток и тканей организма, и энергией, используемой для размножения, вследствие чего гены передаются следующему поколению. После достижения половозрелости человек перестает расти, ухудшаются функции организма, запускается процесс старения. Черепахи же продолжают расти и после достижения половой зрелости. Кроме того, продолжается процесс восстановления клеток и тканей, уменьшаются или даже приостанавливаются разрушительные последствия старения.

Фернандо Колчеро, доцент кафедры математики и компьютерных наук Университета Южной Дании, также участвовавший в исследовании, заявил, что, замедление процесса старения не означает, что эти особи бессмертны. Вероятность смерти не увеличивается с возрастом, но она все же больше нуля.

Улучшение условий жизни положительно влияет на замедление процесса старения черепах. Старение же человека практически не зависит от улучшения жизненных условий.

Группа из 114 ученых под руководством Университета штата Пенсильвания и Северо-восточного Иллинойса также провела исследование старения и долголетия, исследовав 107 популяций и 77 видов рептилий и земноводных, живущих в условиях дикой природы.

Они убедительно доказали, что черепахи, крокодилы и саламандры значительно медленнее стареют и имеют большую продолжительность жизни, чем другие особи. Также они пришли к выводу, что панцири большинства черепах способствуют замедлению процесса старения или даже его отсутствию.

Как говорит один из ученых «Если мы сможем понять, что позволяет некоторым животным стареть медленнее, мы сможем лучше понять старение у людей, а также сможем разработать стратегии сохранения рептилий и земноводных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения».

Источник: Science Daily

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: