




Статья добавлена 24 января 2020, в пятницу, в 07:47. С того момента...
924 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Twitter требует от ClearView прекратить «собирать лица»

Twitter требует от разработчиков ПО и спецслужб прекратить незаконный сбор конфиденциальной информации в соцсети
Twitter требует от компании ClearView, разработчика одноименного приложения по распознаванию лиц, прекратить брать фотографии из социальной сети.
Сервис ClearView уже собрал более трех миллиардов снимков с ряда сайтов, включая соцсети Facebook и Twitter. ФБР, АНБ и свыше 600 спецслужб и других силовых структур по всему миру используют эти фотографии для установления личности подозреваемых.
В письме с требованием о прекращении противоправных действий, отправленном 22 января 2020 года компанией Twitter Inc., администрация соцсети заявляет о нарушении своей политики и призывает разработчика ClearView удалить все данные, полученные незаконным путем.
В пользовательском соглашении социальной сети указывается, что «Информация, полученная из Twitter, не может использоваться, сознательно отображаться, распространяться либо каким-либо иным образом предоставляться государственным структурам для наблюдения за пользователями».
Как сообщает New York Times, в приложение ClearView включен программный код, который может производить поиск в базе лиц по визуальной информации, поступающей от очков дополнительной реальности. Это значит, что любой пользователь может узнать имена и адреса людей, которых он видит.
Компания ClearView пока не ответила на требование и никак его не прокомментировала.
«Опасное поведение»
Американский сенатор Рон Уайден заявил, что активность ClearView в Twitter «вызывает очень серьезные опасения».
«Американцы имеют право знать, что их личные фотографии втайне от них собираются в частной базе данных по распознаванию лиц, – отметил он. – С каждым днем мы нуждаемся во все более строгих федеральных законах по защите конфиденциальной информации».
Поделился своими опасениями и сенатор Эдвард Маркли, написавший во вторник письмо ClearView, в котором говорится, что технология компании может «способствовать опасному поведению и нарушению прав людей на неприкосновенность личной жизни».
Также сообщается, что Еврокомиссия рассматривает вопрос о пятилетнем моратории на использование распознавания лиц в публичной плоскости. Однако регулятору требуется некоторое время на проработку механизмов предотвращения злоупотреблений технологией.
Обеспокоенность по поводу использования технологии распознавания лиц возросла в последнее время даже в Китае, где правительство продолжает активно ее использовать. Согласно опросу Пекинского международного исследовательского университета, 74 % китайских респондентов предпочитают, чтобы для проверки их личности использовались более традиционные методы идентификации.
Источник: BBC News