Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2012, в среду, в 13:37. С того момента...

1622
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неолитическая революция

Автор: григорий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неолитическая революция — переход от первобытной охоты и собирательства к земледелию и животноводству, — первоначально затронув лишь отдельные места, быстро переросла в глобальное явление: культурные растения и домашние животные, а также технология и

Неолитическая революция


Неолитическая революция — переход от первобытной охоты и собирательства к земледелию и животноводству, — первоначально затронув лишь отдельные места, быстро переросла в глобальное явление: культурные растения и домашние животные, а также технология их разведения из первичных центров распространялись в другие зоны. За пределами этого процесса к Новому времени осталось очень мало племен, живущих в изолированных и труднодоступных местах — пустынях, тайге, зонах влажных тропических лесов или в приполярных областях.

Понятие «неолитическая революция» вошло в научный оборот с легкой руки английского археолога Г. Чайлда, назвавшего так переход от первобытных охоты и собирательства к земледелию и животноводству. Наиболее древний и важный центр возникновения земледелия и животноводства — Передняя Азия, где уже на рубеже IX —VIII тыс. сложились предпосылки, а к VII тыс. ло и. э. окончательно утвердилось культивирование ячменя и пшеницы, началось разведение овец, ослов, коров и свиней. Первые следы огородной культуры (тыквенные растения) в Юго-Восточной Азии обнаружены в слоях X тыс. до н. э., но широкое распространение земледелие и скотоводство (свинья, буйвол) здесь получили к VI тыс.»

Процесс везде начинался с огородов, эпизодически устраиваемых охотниками и собирателями, и приводил к тому, что земледелие и животноводство становились основой жизни большей части человечества.
В VII — VI тыс. до н. э. земледелие распространилось на северо-запад Индостана. В Китае, в бассейне реки Хуанхэ, в ГУ — III тыс. до н. э. началось культивирование проса-чумизы, пшеницы и риса. В Америке известно несколько центров доместикации (одомашнивания) диких растений и животных — в Центральной Америке в V — IV тыс. до н. э. стали культивировать различные сорта бобов, перца, агавы, маиса (кукуруза), а на территории Андского нагорья начиная с III тыс. до н. э. — тыкву, хлопчатник, картофель.
Помимо названных центров возникновения земледелия и скотоводства существовали и иные. Скажем, лошадь была приручена в южнорусских
Науке известны народы, которые в своем развитии вплотную подошли к эволюционной грани, отделяющей охотничье-собирательское хозяйство от земледелия. Использование ими съедобных дикорастущих растений достигло настолько высокого | уровня, что их нередко называют собирателями урожая. Археологи  открыли на территории Палестины стоянки людей (натуфийская культура  эпохи мезолита), рацион которых в X — IX тыс. до н. э. состоял в основном из дикорастущих злаков (ячмень, пшеница и др.). Что же касается орудий труда (каменные зернотерки и костяные серпы с каменными вкладышами), то качество их изготовления свидетельствовало о достаточно развитой технике собирательства и обработки зерен.* степях предками индоевропейских народов в III тыс. до н. э,, двугорбый верблюд (бактриан) — в Центральной Азии, а одногорбый (дромадер) — в пустынях Аравии не ранее I тыс. до н. э.
В Америке из домашних животных до прихода европейцев были известны ламы, гуанако и индейки. Следует отметить, что собака повсеместно стала домашним животным задолго до рассматриваемого времени — не позднее верхнего палеолита.

Последствия неолитической революции означали кардинальное изменение образа жизни первобытных обществ. Земледелие позволило резко увеличить плотность населения, что, в свою очередь, предопределило разделение труда и социальную дифференциацию. Все это стало основной предпосылкой возникновения ранних государств и высоких цивилизаций.

Русский этнолог А. Н. Максимов в начале века убедительно показал, что аборигены Австралии — охотники и собиратели — тысячелетиями находились «накануне земледелия». Они устраивали примитивные оросительные каналы для лучшего произрастания собираемых растений, периодически выжигали заросли кустарников для этой же цели.

В середине XX в. американский этнолог Р. Л. Карнейро изучал земледельческую культуру индейских племен бассейна реки Амазонки. Он обнаружил, что все, без исключения, племена знакомы с культурными растениями (маниока, маис и др.) и способами их выращивания. Пример последних - племена намбиквара и сирионо, которые большую часть года охотятся в сильве и лишь иногда на полянах сажают маис. Другие племена совмещают земледелие с охотой и собирательством. Так, индейцы амахуака 50% средств существования получают от земледелия, а 50% — от охоты, рыболовства и собирательства, а племя куикуру 80% — от земледелия, 20% — от рыболовства и собирательства. Многие индейцы, живущие в Америке, существуют за счет земледелия.

Источник: Форум Студентов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: