Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2009, в понедельник, в 19:08. С того момента...

784
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Закон создал Бог, а двоезаконие?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неужели для Европы, мы - все еще быдло?

  Часть 2

Ну, и что прикажете делать главе государства, немалая часть которого желает жить по совсем иным, недемократическим принципам? Оставить половину страны без управления? Загонять в демократию танками? Или вспомнить, что над каждым баем есть шах, а над шахами - шахиншах? Будьте спокойны, бай в парламенте будет представлять интересы своего народа куда более полно, чем народные избранники из многих других регионов! Правда, выборы этого бая будут не слишком демократичными...

Разная история, религия, образование, разные условия жизни - все это неминуемо порождает разные способы управления. Простая, казалось бы, мысль, но наших демократов словно заклинило на этом месте!.. А вот в Швеции, а вот в Дании... Что прикажете делать в стране, где живут свыше ста народов, очень по-разному друг к другу относящихся? Где представлены все мировые религии? Где есть регионы-доноры - и регионы, на их шее сидящие? У нас даже история - при умелой трактовке - способна разъединять вплоть до отделения! И многим такая трактовка выгодна. Почему-то мне кажется, что удержать все это разнородное, мятущееся, бушующее только свободой слова нельзя!

Если мы действительно хотим демократии, то ее нужно растить медленно и методично, воспитывая и просвещая - а главное, постепенно выстраивая ту демократическую систему, которая способна функционировать в столь разностремительном обществе! Но этого не сделаешь в толпе княжеств, ханств и республичек, непрерывно воюющих между собой за крохи и остатки. Нет, абсолютно правильно сделал предыдущий президент, потратив четыре года на главное - укрепление государства. В едином государстве демократию строить можно, а в разгар перманентной, хотя и скрытой, гражданской войны - нет.

Хороший человек - не профессия

Главные плакальщики на предполагаемых похоронах демократии, пламенно укоряют президента в том, что у него нет ни одного серьезного оппонента на выборах, не считая премьер-министра. Может, я что-нибудь упустил, господа читатели? Разве в последнее время распускали какие-либо партии? Их лидеров расстреливали? Ссылали в Сибирь? Неужели президент должен был лично бегать по стране и уговаривать умных и значительных людей сколотиться ему в оппозицию? Послушайте, господа либералы, президент не виноват, что вы не нашли в своих рядах хоть кого-нибудь способного с ним и премьером конкурировать! Нет, я ничего не имею против нынешних возможных  кандидатов на высший пост от оппозиции - все они, вероятно, прекрасные люди и, претворись в жизнь их программы... Впрочем, стоп!.. Что там в этих программах?

Свобода слова в опасности? Да ничего подобного. Свободы слова - о-го-го! Реклама йогуртов, масла, дезодорантов и зубных паст откровенно и свободно врет, но - не трожь! Словарный запас наших детей стремительно скатывается от телепузиков к покемонам, но это демократические слова! И в изящную словесность свободно входят выражения, за которые еще недавно в приличной компании давали в морду. А произнеси кто-нибудь цензура - не политическая, упаси бог, всего лишь нравственная! - тут же в демократический асфальт закатают...

И вообще: я почему-то не хочу вперед в Америку! Американский уровень всеобщего образования - это для нас как сто лет назад, а вот степень ожирения пока недостижима - мы нецивилизованно питаемся. У США, безусловно, есть чему поучиться - но я не жажду их демократии в комплекте: мне нравится, что мои дети говорят на хорошем русском, а не на посредственном английском.

И назад в СССР я тоже не хочу! Хотя были у этого государства и величие, и немалые достижения. Давайте смотреть реально: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Приди к власти те, кто обещает восстановить Союз, - и что они будут делать? Воевать с НАТО из-за стран Балтии? Втягиваться в партизанскую войну в Грузии и на Западной Украине? Расхлебывать десять раз по Чечне в республиках Средней Азии? Неужели кто-то всерьез полагает, что бывшие республики СССР с визгом бросятся в ласковые объятия Москвы? Не думаю! И останется нам только по новой начать строить коммунизм - в совсем уж отдельно взятой стране... Двести пятьдесят миллионов человек не построили, а сто двадцать миллионов - построят?

Не уж, господа, время работает на нас, уже хотя бы потому, что запасы полезных ископаемых в мире стремительно истощаются, а мы - самая богатая ими страна на земле. Почву, воду, леса нам дал Бог - и теперь нужны только стабильность (внутри и вне), методичность и отсутствие поворотов «все вдруг!». И еще нужен президент, который хочет того же, и которого поддерживает хотя бы половина населения страны : та половина, для которой свободно работать и свободно жить важнее, чем свободно болтать. Ну, и с кем это у вас ассоциируется? С правозащитниками? Да кто им мешает свободно болтать? Слава богу, каждый день слышим!

Можно, конечно, считать нас недемократическим быдлом - но еще один принцип истинной демократии гласит: «Каждый человек имеет право на свою точку зрения, даже если она не нравится другому». Демократ - если он настоящий - за людьми такое право признает.  Считать инакомыслящего плебеем - и есть родовой признак плебейства!

А понимание этого, есть истинная демократия, которой, право же, ничего не угрожает!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: