Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2009, в среду, в 20:43. С того момента...

1041
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Суды безрассудные 1 (продолжение)

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Российские суды - это смешно. Если бы не было так страшно...

 

Часть вторая (продолжение)

Но это еще не самое смешное... Растерянный и униженный Иванов робко попросил хотя бы протокол того самого судебного заседания, на котором отсутствовал. Имел право, которое никто и не отрицал: есть куда более изящные формы издевательства над гражданами, чем примитивный отказ. Строго в установленные сроки и в надлежащем порядке искомый документ был ему выдан - вот он, лежит на моем столе.

 В порядке борьбы с юридической безграмотностью, если у кого она есть: протокол судебного заседания - не упражнение на вольную тему. Его форму и содержание строго регламентирует закон: Гражданский процессуальный кодекс РФ, статьи с 228 по 232 включительно - без малого страница текста. В протоколе должна содержаться по сути вся информация о судебном заседании: кто от кого чего требовал, какие документы есть в деле и о чем они, выступления сторон в прениях с изложением аргументации, оглашенное решение (с разъяснениями) и многое, многое другое... Но это по закону, причем российскому, а мы в провинции!

 Цитирую протокол Его Чести Т., причем практически полностью. Не пугайтесь: много времени это не займет! Заголовок: « Протокол судебного заседания по гражданскому делу». (Какому? А кто его знает... Может, это недозаполненый стандартный бланк судебной отписки?). Пункт первый: «Обозреваются материалы дела». (Какого? Кто и как обозревал? Оно кому-нибудь надо знать?). Пункт второй: «Суд удаляется на совещание» (Позвольте, а прения? Ах, да! Ввиду отсутствия Иванова решили не преть - и бог с ней, с состязательностью сторон) Пункт третий: «Определение оглашено. Разъяснены сроки и порядок его обжалования» (И что судья определил, что разъяснил, а главное, кому? Вот еще, вдруг кто-нибудь узнает!) Пункт четвертый: «Судебное заседание закрыто».

 А теперь давайте прикинем: в начале заседания - запись присутствующих с предъявлением документов, отводы , ходатайства и т.д. Короче, минут пять. Обозрение документов - листов сто, и каждый надо назвать и хоть как-то охарактеризовать. Еще самое малое минут пятнадцать. Совещание: хотя бы приличия ради - минут пять? Оглашение и разъяснение с прочими формальными мелочами: как ни крути, но тоже минут пять минимум... Итого полчаса - если с почти неприличной поспешностью и с трудом укладываясь. К чему бы это я? Ах, да! Есть в протоколе еще две строчки: «Заседание открыто в 14.20 час. Заседание закрыто в 14.30 час». Десять минут, господа! Как вы думаете, проводил ли судья Т. это заседание на самом деле? Не потому ли и с повесткой на суд так получилось? Хотя, наверное, все проще: Его Чести просто лень писать для всякого, извините, гражданина РФ.

 Достоверно знаю: это не единственный случай особо циничного издевательства над людьми под прикрытием судебной неприкосновенности, да и не самый вопиющий, пожалуй, - здесь, по крайней мере, никто не умер и на помойке не оказался! Просто по идиотизму и наглой беззастенчивости происходящего мне эта история показалась вполне подходящей для иллюстрации того, как мы живем

 И еще одно любопытное наблюдение: хоть убей, не припомню, чтобы наш суд подобным образом поступил с богатым человеком или чиновником. Случайность, наверное!

От автора: вопросы, конечно, возникают! Но только наши суды простым гражданам и простым СМИ на них не отвечают. Не царское это дело, с народишком глупым баять! Моей газете, например, Калининградский областной суд на десятки обращений за три года не ответил ни разу! И Верховный Суд тоже не ответил - подумаешь, две-три сотни тысяч читателей. А потом власть удивляется, почему это с коррупцией никак справиться не удается?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: