Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 октября 2009, в вторник, в 21:56. С того момента...

905
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Путь в сокровищницу

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Элита грядущего века, она - из тех, кто лучше владеет мышью, или...?

 

       

                                                                                                          Прекрасна   русская земля

                                                                                                 На сайте древнегоКремля!

                                                                                                 И если надо - я умру

                                                                                                 за «www @ ru»!

Патриотическая песня России 2030 года

Уважаемые господа читатели! А среди вас часом родителей нет? Если есть, то вы - в ужасе, и я вам глубоко сочувствую... Насчет ужаса - это не моя выдумка, а заголовок в одном из региональных периодических изданий. В заметке рассказывалось о беспрецедентном издевательстве над детишками: в школе ввели устный экзамен по литературе - и теперь им придется читать! Причем - книги...

Думаю, умудренные читатели уже поняли, на чьей я стороне в конфликте просветителей и родителей. Уверен также, что многие из последних заранее со мной не согласны. Ну что же, на этот случай в современных СМИ выработан остроумный прием: на последней странице печатается что-то вроде «редакция предупреждает: мнение автора может не совпадать с его точкой зрения!» А потому - плети что хочешь! Начнем, благословясь.

Помните ли вы, господа читатели, как лет 10-15 назад мы гордились вкладом России в сокровищницу мировой культуры? Рассуждения об особом пути и духовности русского народа припоминаете? Разрази меня гром, но многое из сказанного тогда было правдой! Было. Тогда. А теперь известный московский шоумен (извините за экзотизм[1]!) господин Дибров, принимая у себя в студии создателей весьма примитивного русско-американского фильма «ПМЖ», произносит примерно следующее (цитирую по памяти): «Вы доказали, что и у нас может создаваться весомый культурный продукт!» Дожили, господа! То есть высокоинтеллектуальные американцы увидели, что эти русские полуобезьяны способны не очень испортить несколько километров пленки и даже пользоваться почти членораздельной речью... Интересно, а «культурный продукт», произведенный русскими и советскими классиками, начиная с Пушкина, весомым уже не считается? Или путь от Достоевского до Лимонова важнее пути от него же до Бродского? 

Если магистральным направлением является первое, следующим шагом будет обнесение России забором и развешивание на нем табличек «Не кормить!», «Палок не бросать!», «В неволе размножаются охотно»... Наверное, я бы и дальше молчал, если бы не сюжет  одной уважаемой  областной  телекомпании. Корреспондент с искренней слезой в голосе сочувствовал бедным, замордованным школой вообще и литературой в частности, детям, а замордованные (но с мордами поперек себя шире) дети ему поддакивали... И вы знаете, я корреспонденту поверил! Ибо, судя по многим пассажам в эфире, кое-то из тележурналистов литературу в школе не сдавал  - да и не проходил, наверное. И - ничего!

Впрочем, желаете посмеяться? Одно из германских издательств срочно переводит на немецкий язык словарь блатных слов - тамошним бизнесменам без него зачастую затруднительно понимать наших олигархов и политиков (это официальное объяснение!). И еще раз - дожили, господа!

Конечно, на фоне всеобщей борьбы за компьютерную грамотность проблемы какой-то литературы мелки и незначительны, но уж коли я всерьез собрался бросить ужаснувшимся родителям муху в борщ... Да будет вам известно, что во всем цивилизованном мире с полной очевидностью обозначилась линия разделения общества XXI века: проходит она не между классами и определяется не банковским счетом и даже не образованием... Мир все четче делится на интеллектуальную элиту - тех, кто читает книги - и плебс, сидящий в чатах Интернета! И дело здесь не в цене книг, доступных только богачам и серьезным специалистам, дело в тренированности мозга - или сопоставляющего, обобщающего и делающего выводы, или работающего в двоичном коде «go to step один» («нажми кнопку "два", если нажал - нажми кнопку "три"»...)

Кстати, даже из американских фильмов можно почерпнуть полезную информацию! А ну-ка припомните, как изображается в них компьютерный сиделец? Это либо маньяк (а то и банда, собирающаяся взорвать планету), либо мальчик не от мира сего - голливудский вариант рассеянного театрального профессора 30-х годов прошлого века... И я не знаю ни одного эпизода, когда более или менее серьезный персонаж вечерком садится побродить по всемирной паутине - кроме как по профессиональной необходимости. Ну, и о чем это говорит?..

Не ищите ответ в Интернете - придется подумать самим, как бы сей метод ни устарел...


[1] Экзотизмы - слова, характеризующие специфические национальные особенности и употребляемые для описания нерусской действительности.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: