Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2009, в воскресенье, в 10:46. С того момента...

727
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Демократия вообще и в частности 2

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оказывается, демократические государства - они разные! Которое из них взять за образец для подражания?

  Власть народа по...

Уж брать за образец - так лучшее! Например, старейшую в мире демократию Англии, точнее - Великобритании (а еще говорят у нас имперские амбиции - мы себя Великороссией не зовем!). Во главе государства стоит Ее величество королева, которая, как утверждают, царствует, но не правит. Правит - правительство Ее величества. Ему оппонирует оппозиция - тоже Ее величества. Периодически они меняются местами... Перемены при этом происходят колоссальные: те, кто были правительством, становятся оппозицией - и наоборот. За последние пару сотен лет были попытки создать новые парламентские партии, уже не Ее величества. Народ не поддержал - он ведь не быдло! Появятся другие партии - нужно будет разбираться в программах, вставать на чью-то сторону... Оно надо?

С законами тоже все в порядке - их нет. В стране действует юридическая система, основанная на прецедентах. Недавно в Кембридже или Оксфорде студент перед экзаменом потребовал три кружки пива, ссылаясь на прецедент XVII века. Профессора скинулись, пиво ему купили, но оштрафовали на 10 фунтов за то, что студент явился без шпаги (согласно прецеденту XVI века). Вот так эта юридическая система и действует!

А теперь о законе  - без шуток. Возможно, вы видели по телевизору английский фильм «Кровавое воскресенье». Это история о том, как британский спецназ расстрелял в североирландском городке Дерри мирный митинг. Всего погибло 13 человек - женщины, дети... Было расследование, спецназовцев оправдали без суда. Ее величество в качестве компенсации за перенесенные моральные страдания наградила бравых «томми» государственными наградами.

Мы, конечно, государство недемократичекое, быдлячье, но полковника Буданова все же судили... Будь Россия поцивилизованней - наградили бы орденом!

И еще: судьи в Англии независимы и в себе уверены. Это неважно, что последние шестьдесят лет Его честь читал только консервативные газеты и твердо знает, что русские - это недовымершие снежные человеки, которые даже спят с ножами в зубах. Разве можно таким упырям отдавать на съедение вполне приличных людей - Закаева, например, или Березовского? И все - вердикт окончательный и обжалованию не подлежит! Это такую демократию нам нужно?

Хотя почему бы не попробовать! Вот пригласим в Россию кого-нибудь из Романовых, даром что они плохо владеют русским языком, и разгоним все партии, кроме двух (если найдем среди них таких же близнецов, как тори и виги)! Представляете, какой плач поднимут наши демократы по почившим партиям? Нет, Англия не подходит!

Тогда - Америка? Готов публично посыпать голову пеплом этой статьи, если кто-нибудь убедительно докажет мне, что демократическая партия принципиально отличается от республиканской! То, что у них разные эмблемы,  а у лидеров - разные фамилии, в качестве доказательства не принимается. Попытки создать третью общенациональную партию в США не игнорировались, как в Англии, а пресекались. Комунистов - еще при Маккарти - большей частью выперли из страны, «черных пантер» чуть позже рассовали по тюрьмам (с применением всех демократических процедур, разумеется), а если с тюрьмой сразу не получалось, лидеров пристреливали...

Строгое соблюдение законов компенсируется их разнообразием - то, что запрещено в одном штате, разрешается в другом. Похоже, именно к этой модели и клонятся наши либералы... Правда, они не отдают себе отчета, что для полного сходства нам придется оставить только одну партию - «Единую Россию», разделив ее на «России» демократическую и республиканскую.

И потом: демократия не возникает из ничего - она медленно формируется всей предыдущей историей. Американская началась с истребления индейцев и мужала в судах Линча при поддержке полковника Кольта («Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах» - символ веры американской демократии). Образец так образец: займемся народами Севера - или сразу населению «макаровы» и веревки раздадим? Иначе всеобщий индивидуализм, на котором основана любая демократия, не создашь! Тем более в исконно общинной стране...

Справедливости ради стоит заметить, что в маленьких государствах (особенно европейских) демократические модели действуют более успешно - на то они и маленькие. Но это уже совсем другая история!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: