Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2009, в вторник, в 20:59. С того момента...

851
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рукотворные кумиры былого 14 (часть 2)

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этого человека, вроде бы, упрекнуть не в чем. Если не считать, что он виноват во всем...

 

Есть документальные свидетельства, что, единственный раз выстрелив в подследственного, Дзержинский свалился в жестоком эпилептическом припадке - казалось бы, не такого человека стоило ставить во главе ЧК, изначально задуманного как орудие устрашения и уничтожения. Но в России миллионы человек не были готовы принять ни казарменного счастья Троцкого, ни диктатуры малочисленного и малограмотного пролетариата - и с этим надо было что-то делать.

И ведь нашлись-таки среди верхушки большевиков умные люди, которые поняли: ЧК не должен возглавить человек, способный на личное участие в античеловеческих акциях - он не выдержит. Страшная судьба всей созданной и опекаемой Дзержинским коллегии ВЧК - тому подтверждение.

Кто-то, может быть сам Ленин, точно просчитал, что Дзержинский будет подбирать людей, способных на то, на что не способен он сам, - и отвечать будет за них, если понадобится, тоже сам: попала собака в колесо - пищи, но беги! Может, осознание этого и послужило причиной заботы председателя ВЧК о сиротах, многие из которых стали оными стараниями Железного Феликса и его соратников? Осознанная или нет, но попытка хоть как-то искупить вину? Странное дело: если посмотреть материалы правозащитных и демократических организаций, то несложно заметить: они считают Дзержинского одним из самых черных демонов революции, но практически не предъявляют ему конкретных обвинений... Ну, разве что в организации ВЧК - ОГПУ, а, стало быть, и во всем последующем. Создается впечатление, что Феликс Эдмундович скорее символ, чем реально действовавший человек - причем и для коммунистов, и для демократов, и для правоохранительных органов: актер Казаков, а не обедневший польский шляхтич, палач и поэт Дзержинский.

В докладной записке, направленной в ЦК, Феликс Эдмундович так сформулировал одну из задач ВЧК: «На каждого интеллигента должно быть (заведено) дело...» Интересно, а кем он считал себя? Неужели рабочим паровозоремонтных мастерских, где его избрали почетным слесарем? Очень характерная деталь: помимо партийных и государственных зарплат Дзержинскому начисляли  оклад того самого слесаря - и он эти деньги исправно брал!

 Впрочем, речь у нас о куда более серьезных вещах...

Смешное заблуждение миллионов людей: они думают, что сильные мира сего управляют ими по собственному разумению!

На самом деле у многих процессов есть своя закономерность и сказавший «А», вынужден говорить все последующие буквы, вплоть до «Я», даже если вовсе не собирался это делать. Выбор был - но не у Дзержинского, потому что революция предполагает гибель многих, ради счастья всех и никто не знает правильного, должного соотношения!

Структура, охраняющая новорожденную власть, была продекларирована партией и государством, но не создана и Дзержинскому стало очевидно: ему не удастся быстро создать ни чего-нибудь вроде царского МВД, ни системы законов и судопроизводства, обеспечивающей функционирование механизма: не было ни времени, ни кадров специалистов, ни руководящей идеи, ни законодательства.

Но отсюда с необходимостью вытекали задачи: организовать следствие так, чтобы оно не требовало специальных знаний, а значит отменить принцип доказательства вины, как и само это понятие - вина (если буржуй виноват всегда, поскольку он буржуй, то с обвинением справится и совсем неграмотный);

 ускорить судопроизводство (зачем судьи, прокуроры и авдвокаты, если нет доказательств, а закон - классовый?);

 установить такую систему исполнения наказаний, которая позволила бы уничтожать не отдельных преступников за отдельные преступления, а именно классы общества за то, что они - классы;

 и, самое главное, - найти людей, способных все это делать, ибо подобное лежало вне многовековой человеческой морали...

А то, что при этом должны были погибнуть сотни тысяч невинных, главным образом москалей и хохлов, так пся им крев, лайдакам!

И Дзержинский совершил самое страшное свое преступление: он таких людей нашел.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: