Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2009, в среду, в 20:30. С того момента...

702
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цена слова 1

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что страшнее: "Пэтриот" или "Искандер" или насколько симметричный ответ России был симметричным.

 

 

Уважаемый гарнизон Калининградского особого района! Извините, я хотел сказать, жители Калининградской области. У меня две новости, одна хорошая, другая - плохая. Хорошая: США отказались от размещения элементов своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Плохая: мы не отказались от своей ответной меры - дислоцирования в Калининградском анклаве регионе ракетных комплексов «Искандер», хотя и не развернули их пока. Знаете такую детскую игру: «Да и нет не говорить, черного и белого не покупать»?

Впрочем, в четверг, на встрече нашего Президента Дм. Медведева и американского лидера Б. Обамы, все может перемениться, но речь не об этом - слово уже сказано и последствия будут непременно, что бы теперь не решили в Вашингтоне руководители России и США. Сломать легко, починить трудно!

Не давши слова - крепись, а давши - держись

Как-то не хочется считаться жителем особого района - были такие районы в Советском Союзе, и сие всегда означало одно: осажденная крепость, все жители которой - суть гарнизон. Это не статус, это - психология жителей такой местности: оглянешься - и кругом враги... Но в заявлении Генштаба России сказано четко: «Решение об отказе от размещения «Искандеров» на территории Калининградского особого района еще не принято». Иными словами, ракет еще нет, а особый район уже есть.

А ведь если вдуматься, то о чем разговор то? В США предполагали разместить в Европе радар и девяносто шесть противоракет «Пэтриот», а мы, строго в ответ, собирались поставить на границе ракетные комплексы «Искандер», в количестве не афишируемом. И что? Какова же степень угрозы для России и НАТО была в этом размещении?

Просто для сравнения: «Пэтриот» - дальность стрельбы: 80 километров, высота поражения:  25 километров.

«Искандер» - дальность полета: 280-560 километров, высота полета: 50 километров.

Ну и еще кое-что: корпус ракеты «Искандер» изготовлен по технологии «Стелс» и «Пэтриот» ее не только не достает, но и практически не обнаруживает. У американской ракеты с обнаружением вообще проблемы - во время Войны в Заливе из 133 запущенных Ираком «Скадов», они уничтожили только 45, но зато часто атаковали собственные самолеты, а иракские ракеты только сбивали с курса и те падали на американские же военные объекты.

И наконец: в отличие от «Пэтриотов», «Искандеры» способны атаковать наземные цели,  сверхточно и со сверхмалой высоты - тогда «Пэтриоты» их не видят вовсе. Иными словами, для американских установок наши ракеты недосягаемы, а мы можем накрыть их позиции в течении считанных минут. Стоит ли удивляться, что под угрозой столкнуться с «Искандерами», американцы пересмотрели планы по размещению своей ПРО? Конечно, наш ответ совсем уж симметричным не назовешь, но достойным - наверняка: в конце концов, не мы первые начали!

И только одно несколько смущает: в самом начале всей истории, когда наш Президент только объявил о размещении на Калининградщине «Искандеров», это объяснялось именно необходимостью ответа на размещение американских ракет в Польше и ничем иным! Ну и?

Военная угроза: взгляд с той стороны

Честно говоря, у всей этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Американское объяснение необходимости появления в Европе третьего стратегического района противоракетной обороны, мягко говоря, сомнительно, достаточно взглянуть на карту. Расположенные в Польше ракеты практически не прикрывают от гипотетических иранских снарядов большую часть Европы, включая и саму Речь Посполиту, и только краешком достают наиболее вероятную траекторию полета исламских межконтинентальных ракет, нацеленных на США.

Но зато они могут стать мощным препятствием на пути российских ракет, нацеленных на Западную Европу! И то, что именно Россия насмерть встала против «Пэтриотов», немедленно вызвала в ЕЭС мощную волну паранойи: неужели правы были те, кто предупреждал, что русским верить нельзя и Россия таки готовится к нападению на Европу?

При этом, на всех уровнях подчеркивалось, что американские ракеты из Речи Посполитой способны посягнуть на суверенитет России, разве что до половины все той же Калининградской области, а «Искандеры» смертельно опасны не только для Польши и государств Балтии, но и для нескольких других европейских стран: достаточно сравнить хотя бы дальность полета, не говоря уж о прочих тактико-технических характеристиках.

Именно поэтому с таким облегчением была встречена весть о решении Обамы не разворачивать ракеты у русских границ - не только наши, но и западные газеты объявили этой безоговорочной дипломатической победой Москвы, но вот только великодушия, свойственного победителям, они не дождались. В сознании европейского обывателя размещение «Искандеров» было намертво увязано с размещением элементов американских ПРО и вдруг...!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: