Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 9 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 23:52. С того момента...

556
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Открытое письмо Президенту РФ 1

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Можно ли назначить человека "Его Честью", и чем коррупционерам мешает коррупция? Кто у нас в стране давно живет вне закона?

  Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Прерогатива власти - защищать.

Б. Паскаль

Я вовсе не намереваюсь сообщить Вам, господин Президент, что-то неслыханное.

О проблеме коррупции с гневом и негодованием говорят все - особенно коррупционеры. Сумму взяток, уже приближающуюся к госдоходу, давно можно считать нашим российским ноу-хау, стихийным перераспределением государственных средств, теневым бюджетом России, по-своему не менее демократичным, чем теневой кабинет министров Великобритании.

Разумеется, государство с коррупцией борется, и символ этой борьбы - Ходорковский - у нас уже есть. В остальном успехи несколько скромнее.

По сообщениям из Госдумы, в этом году заведены уголовные дела аж против нескольких десятков крупных расхитителей и взяточников, что сулит нам окончательную победы над этим социальным злом если не 2010-м, то в 2050 году наверняка.

Кроме шуток: уже даже сама коррумпированная власть понимает, что коррупция делает ее слабой и неспособной действовать, а мощно нарастающий промышленный капитал хотя и усвоил правила теневых игр, но куда больше хотел бы обойтись без них.

Почти революционная ситуация: и верхи и низы могут с трудом, а потому - не хотят.

2

Герой культового советского фильма как-то произнес одну из тех фраз, которые, даже не запоминаясь дословно, формируют психологическое отношение к проблеме у целых поколений. Цитирую: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением власти их обезвреживать».

Ну, так в чем же дело? У нас что, не хватает правоохранительных или правоприменительных органов? Или силовые структуры так увлеклись охотой за преступниками внутри себя, что уже не обращают внимания на то, что творится вовне? Неужели кто-нибудь в стране еще не знает, кому, когда и сколько нужно платить сверх гостарифа, - или народу это нравится?

Снова ни в коем случае не претендую на открытие, Дмитрий Анатольевич, но хочу, чтобы это было наконец сказано.

1. У нас достаточно сил для того, чтобы если не победить коррупцию, то хотя бы загнать ее в цивилизованные рамки.

2. Народ безусловно и с энтузиазмом поддержит любые меры, которые предпримет власть, дабы навести порядок.

Чего же не хватает государству -желания или воли? Или есть нечто, стоящее над всем: страной, сувереном, силовыми структурами, демократией? Что-то, чему закон не писан и чему все мы вместе взятые (одна шестая суши по имени Россия) - тьфу!

Увы - да, есть.

3

Хотите - верьте, хотите - нет, господин Президент, но назначить человека Его Честью может только Господь Бог. В остальном человек ее (честь) либо имеет, либо не имеет - независимо от высочайших повелений. Можно арестовывать по сто коррупционеров в день, можно посвятить этому процессу (для пущей демократизации) новый канал «Коррупционер-ТВ», можно устроить соревнование регионов «Разоблачи начальника» с выдачей отличившимся льгот и преференций, однако ничего не изменится.

Взяточника мало схватить за руку и троекратно доказать факт взятки - его еще нужно наказать. И вот здесь любым добрым намерениям - кранты! Ибо у нас в стране коррупция начинается в судах - и в них же заканчивается.

Два десятка взяточников, разоблаченных органами за год, - это, конечно, успех. А сколько из них посажено? Все тот же символический Ходорковский?

Если верить соцопросам, абсолютное большинство россиян считают наши суды одной из самых коррумпированных структур государства. И это вполне вероятно, учитывая бандитские девяностые, когда формировалась нынешняя судебная система.

Конечно же, и правительство, и Дума это понимают. Но не кажется ли Вам, Дмитрий Анатольевич, что настойчивые попытки сделать судей честными добавляя им зарплату, изобретая льготы и придумывая все новые способы лизания судейских пяток, - это, как бы помягче, не очень эффективно.

Если обложенные бандитской данью торговцы начнут добровольно и регулярно повышать выдачи своим «крышам», устыдится ли рэкет?

Или по-другому: может ли в государстве существовать структура, от него отделенная, выведенная из-под контроля власти и общества, подчиняющаяся только своей совести (если она есть, чего никто не проверял) и Господу Богу, если он пожелает вмешиваться в земные дрязги?

Нечто подобное Россия проходила в 30-е - 40-е годы прошлого века - результат известен.

Кстати, думаю, соответствующим президентским структурам несложно подготовить справку о том, сколько дел (в процентном отношении) в наших судах бедные выигрывают против богатых. Цифры не удивят, но - заставят задуматься.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: