Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 9 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 сентября 2009, в субботу, в 23:55. С того момента...

693
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Громя огнем, сверкая блеском стали

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Скоротечная операция российских войск в Грузии принесла пользу не только Осетии и Абхазии. Собственно, не для них ее задумывали, причем с обеих сторон!

  К годовщине российской военной операции в Южной Осетии

 

Сейчас уже мало кто об этом помнит, но в начале 90-х годов прошлого века, вскоре после развала СССР, на самых разных уровнях вполне серьезно обсуждался вопрос: а нужна ли России армия? Были и варианты - «такая армия», например. И многие сомневались...

В Красной армии штыков многовато - не ходил бы ты, Ванек, во солдаты

Бытовала тогда в самых различных кругах некая эйфория и надежда, что с исчезновением противостояния коммунизма и капитализма поводов для серьезных войн больше нет и вскоре наступит на Земле мир и во человецех благоволение, когда волк и ягненок будут рядышком мирно почивать у ручья. Почему-то никто не вспомнил мудрую миниатюру Ф. Кривина: «И вот когда волки были сыты, а овцы целы, встала задача: как накормить овец»?

Хотя, определенная логика в самой постановке вопроса об армии, несомненно была: что толку для США было в том, что они могли уничтожить всю жизнь на Земле двадцать раз подряд, а русские - только десять? Хватило бы и десяти, даже с избытком - умирают-то, как правило, один раз максимум!

Конечно, тогда, в девяностых, армию никто отменить не посмел, но некоторое пренебрежение к ней возникло и вверху и внизу. Сверху, то есть государство, откровенно держали войска в черном теле, а снизу мощно ширилось стихийное общественное движение типа «Откосил от армии сам - помоги товарищу». Иными словами, авторитет вооруженных сил, утверждавшийся девяносто лет, рухнул за считанные годы! Впрочем, это было только следствием общего падения патриотизма - из страны началось бегство не только капиталов, но и ее граждан... Зато возникла соблазнительная, хотя и в корне неверная теория - чем мы слабее, тем меньше угроза миру, чем меньше угроза миру, тем меньше у других желания содержать свои армии. Так и до всеобщего разоружения недалеко!

Определенная логика и в этом была - если, конечно, всерьез считать, что армия предназначена именно для войны. Да простят меня военные, но это не совсем так: при правильной постановке дела хорошая армия чаще предотвращает войну, чем ее начинает, ведет и выигрывает. В прошлом году Россия это продемонстрировала. Или кто-то, кроме Саакашвили, считает грузинскую операцию войной?

Скорее уж это была попытка поймать разбегающихся со скоростью спринтеров-олимпийцев Саакашвиливских орлов - причем без особо серьезного результата. Ведь остановилась наша армия всего в пятидесяти километрах от Тбилиси, а пленных у нее было для такой операции - кот наплакал. Оно и понятно: русских солдат учили воевать, а не бегать! Хотя многие в России уверены, что появись над красавицей Тбилисо пять -  шесть наших ракет, хотя бы среднего класса, да сделай они несколько кругов на сверхнизкой высоте, прежде чем уйти в море и там затонуть, то и вообще никакой ввод войск не понадобился бы.  Но только сдается, что у этой операции были и другие цели, кроме несчастного Цхинвала - причем, с обеих сторон.

Кто владеет информацией - владеет миром

Саакашвили вместе с его армией, похоже, просто подставили, получив возможность ценой малоценного союзника определить и боеготовность российских войск, и их вооруженность, и боевой настрой, и многое, многое другое. Уверен, что с первого грузинского выстрела по Осетии не в одном Генштабе по обе стороны океана закипела работа.

В самом деле - Медведев с Путиным блефуют или Россия действительно сосредотачивается, по меткому выражению канцлера Российской империи Горчакова? От ответа на этот вопрос многое зависит в международных отношениях - и в частности тон межгосударственных разговоров. Думаю, многим в Европе не понравилось то, что показала НАТО эта операция, но тут уж за что боролись...

Однако и Россия, хотя не она это все затеяла, тоже не осталась без информации, причем куда более важной.

Ибо и американский президент, да и европейские тоже, хотя и улыбаются во всю свою металлокерамику, хотя и говорят о личной и государственной дружбе с новой Россией, но ни один застарелый конфликт, из тех, что уже привели к двум мировым войнам и десятку локальных, никуда по большому счету не делся.. Понаблюдайте за странами Балтии например - их же просто прет от сопричастности к той стороне! Крепко в свое время СССР весь мир напугал - его уж двадцать лет, как нет, а страх засел у многих в подсознании и того и гляди на генетический уровень перейдет.

Ну и что показал России конфликт с Грузией? Самое главное - что руки у нас практически развязаны, поскольку ни Европа, ни даже США не готовы рискнуть своим спокойствием ни ради друзей и союзников, ни, даже, ради священных принципов! Если кто помнит - шуму и угроз было много, а когда в Европу приехал Медведев и начал вести себя, как один из мировых лидеров - проглотили за милую душу и даже свои Польшу и Литву, которые никак не врубались в ситуацию, заткнули не слишком демократично. Довольно грубо, по правде говоря! Другими словами, в Евросоюзе, как везде - все, разумеется, равны, но некоторые все же ощутимо ровнее.

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: