Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 сентября 2009, в субботу, в 23:27. С того момента...

536
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ВТО в конце тоннеля

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как выясняется, жить по стандарту совсем неплохо! Но кое-кому такая жизнь россиян очень мешала...

  ВТО в конце тоннеля Название «горячие собаки» у нас не прижилось - русские не корейцы, друзей человека не едят. Зато сосиски - любимая еда миллионов, которую подают и в детских садах, и в школах, и в обжорках на улицах. Недавно были проверены 10 наиболее популярных у нас сортов оных сосисок и семь из них оказались опасны для детского здоровья! А может и не только детского... Знаете, что такое каррагинан? Это вещество, используемое для связывания воды и придания изделию вида и консистенции мяса. Не слишком полезная добавка, при частом употреблении вызывающая заболевания желудка и кишечника. Но ни на одной упаковке сосисок этого слова, «каррагинан», вы не найдете - там написано: «Е-407». И вообще, кто из нас помнит, какое «Е», что означает? А попробуйте найти в магазине таблицу добавок! Просто не хочется верить, что государство бросило собственный народ на произвол некоторых жадных и бессовестных торговцев! И правильно, что не хочется - все гораздо сложнее...

Всемирная Торговая организация (ВТО) и есть квинтэссенция той модели либерального капитализма, который, как показывает нынешний кризис, потерпел блистательный крах. Естественно, в девяностые годы, когда Россия очертя голову рвалась в мировую экономику, она рвалась и в ВТО - но эта организация только казалась заповедником неограниченно свободной торговли... Зато она оказалась превосходным инструментом подавления конкурентов!

Конечно, Всемирная торговая организация - тема особого и серьезного разговора, но один его аспект касается непосредственно продовольствия. Если вдуматься, то становится не очень понятно - почему торговле сходит с рук массовая и общеопасная продажа навоза в целлофане? Почему отечественные производители, никого и ничего не боясь, могут километрами гнать колбасу из туалетной бумаги и туалетную бумагу из фанеры? Ведь есть же госстандарты какие-то! Не есть - были...

25 тысяч стандартов, которые в советское время десятилетиями разрабатывали специальные отраслевые научные институты, исчезли в один миг, и у истоков этого исчезновения стояла организация из США с претенциозным названием «Агентство по международному развитию» (USAID), чей бюджет в России составлял 39,6 миллиардов долларов!

И большинство из этих стандартов были стандартами пищевых продуктов. Теоретически, их должны были заменить приближенные к мировым технические регламенты - но кое-кто уже подсчитал, что на их разработку и принятие (с учетом регламента и практики работы Госдумы)  потребуется160 лет!

А пока наши пищевики работают, кто во что горазд: и по старым стандартам и по техусловиям, которые сами себе разрабатывают, и вообще без всего, на глазок - но на этикетке пишут «ГОСТ...» - так доверия к их продукции больше...Но самое главное, что проконтролировать качество просто невозможно - у нас ТУ такое, мы его сами придумали. Имеем право и все тут!

Просто для примера: в 2003 году был отменен ГОСТ 91074-97, регламентирующий информацию для потребителей: десятки пунктов подробно перечисляли, что и как производитель должен сообщать покупателю. Но теперь того ГОСТа нет уже, а техрегламента нет еще и вы можете узнать из пропечатанного на этикетке или упаковке состава только то, что вам захотели сообщить... Найдите, например, на колбасе или сосисках информацию о том, сколько в них мяса - не  выйдет! Или еще смешнее: «содержание мяса и жира не менее...». А чего более: мяса или жира? И какого жира - который сало, или который «жир нутряной» (хозяйки разницу знают). Согласитесь, вопрос немаловажный, но вы сначала купите. Откусите - сами поймете.

Для сведения: «Агентство по международному развитию» (USAID), подчиняется лично Госсекретарю США (но сотрудничает еще и с ЦРУ).

Отмена стандартов, о которой мы говорим, преподносилась зарубежными консультантами, как шаг необходимый для включения нашей страны в международное разделение труда. Хлопотное оказалось дельце и не самое дешевое - по некоторым данным, в 5,5 миллиардов долларов влетела Америке «демократическая реформа экономической политики России». Но оно того, видимо, стоило! А иначе не стали бы избалованные россияне с такой жадностью потреблять целлюлозу с каррагинаном, произведенную за кордоном. Окупилась вложение, надо полагать...

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: