Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2015, в понедельник, в 17:12. С того момента...

234
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Государство смягчит условия ипотечного кредитования

Автор: Olga
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Банковская система пребывает в состоянии ожидания в связи с падением курса рубля. Ипотечное кредитование, показывавшее последние годы рекордные темпы роста, застыло в нерешительности перед экономическими вызовами.

Банковская система пребывает в состоянии ожидания в связи с падением курса рубля. Ипотечное кредитование, показывавшее последние годы рекордные темпы роста, застыло в нерешительности перед экономическими вызовами.
Заемщики, особенно те, которые брали кредиты в валюте, обязаны выплачивать значительно возросшие суммы из-за подорожавшего доллара. Банки могут пересмотреть условия ипотечного кредитования для таких клиентов, если получат государственную помощь. Нашлась и страховая компания - АИЖК, разработавшая систему преодоления долговых обязательств. В случае финансового вливания в банковские учреждения со стороны государства страховики помогут рассчитать сумму кредита при наступлении кредитных каникул или действии других гарантий.

Программа действий АИЖК


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) издало проект по оказанию содействия клиентам банков, попавшим в затруднительные условия и не имеющим возможности гасить обязательные платежи по ипотеке.
К участию в данном проекте приглашается любая финансовая структура, согласившаяся изменить условия ипотечного кредитования должника. На сегодняшний момент происходит активная проработка и обсуждение некоторых вопросов и способов, которые помогут клиенту справиться с финансовыми проблемами. Самый приемлемый способ, устраивающий и кредитора, и заемщика - это перенесение срока выплат по ипотеке на определенный период, составляющий один год. В течение данного срока должник обязан оплачивать только наименьшую сумму, составляющую несколько тысяч рублей.
В чем же состоит помощь государства? Гарант, используя структуры АИЖК, возвратит банковской организации сумму, остающуюся после вычитания числа долга и цены залогового имущества. Но это может произойти в случае наступления факта повторной неплатежеспособности клиента, когда финансовых ресурсов, полученных от продажи залога, окажется недостаточно. То есть банку будет оказана компенсация, если залоговая недвижимость станет дешевле, чем общее количество долга.
Программа, предложенная страховой компанией, рассчитана только на некоторых граждан, которым банк сможет рассчитать сумму кредита. К ним относятся, прежде всего, многодетные семьи, имеющие двое и более детей, получившие материнские финансовые ресурсы; если семья имеет одного ребенка, а оба родителя младше 35 лет; участники войны; служащие бюджетных организаций. Данная недвижимость у клиента должна быть единственной.


Точка зрения банкиров


Устанавливая перечень клиентов, попадающих под реструктуризацию, банки решили, что можно дополнительно увеличить этот список. К ним относят семьи, в которых проживают инвалиды, матери, сами воспитывающие детей, семьи, получившие субсидии до оформления ипотеки. Не забыли банки и валютных своих должников, хотя в программе предусмотрена помощь только для рублевых ипотек. Таким заемщикам будет проведена конвертация валюты кредитов в отечественную единицу, а также предоставлен временной интервал, смягчающий характер платежей. Банк поможет рассчитать сумму кредита, переведя его в рублевые значения.
Не исключено, что тотальной неплатежеспособности должников не настанет, а потому и применение государственной гарантии окажется преждевременным. Кризис 2009 года показал, что задержки по платежам ипотечных кредитов составили около 5%. На сегодняшний момент банкиры учли негативный опыт, используя различные механизмы взаимодействия с клиентами.
Руководство правления Банка жилищного финансирования считает, что необязательно настанет момент, когда страховая программа АИЖК воплотится в жизнь. По мнению специалистов банка, внезапного уменьшения цены залогового имущества не предвидится. Центробанк РФ значительно повысил значение ключевой ставки, произошло сокращение объемов финансирования строительства. В перспективе это может повлечь за собой нехватку жилищного фонда и повышение стоимости на него.
Кроме всего прочего, реальная прибыль каждой семьи начинает падать, а цены, наоборот, растут. Граждане все больше тратят средств на самые основные товары и услуги - еда, оплата жилья; много финансов уходит на дорогое лечение. Из этого можно сделать заключение, что возможность задержки выплат по кредитам станет первоочередным мероприятием в условиях выживания. Даже предлагаемые новые условия ипотечного кредитования не изменят менталитет населения и его отношение к ипотеке.
Авторы проекта не теряют оптимизма, считая его не окончательным. Министерство строительства может внести дополнения, которые повлияют на основные характеристики программы, максимально повышая ее эффективность и привлекательность для банковского сектора. Поэтому идет процесс обсуждения проекта в финансовых кругах.

Источник: Findept

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: