Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 февраля 2011, в пятницу, в 16:37. С того момента...

329
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Всемирный экономический форум в Давосе 2011

Автор: Дима
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С 26го по 30 января в Давосе прошел Всемирный экономический форум, на котором были рассмотрены такие темы, как инвестиционный климат в России, ситуация в еврозоне и восстановление глобальной экономики.

С 26го по 30 января в Давосе прошел Всемирный экономический форум, на котором были рассмотрены такие темы, как инвестиционный климат в России, ситуация в еврозоне и восстановление глобальной экономики

Лидеры европейских стран активно защищали свою единую валюту и старались своими заявлениями успокоить мировое сообщество тем, что кризиса евро в данный момент не наблюдается. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что мировая экономика восстанавливается, а вместе с ней и американская.

Более 2,5 тысяч участников более чем из 100 стран съехались на 41й по счету форум. Среди них - примерно 1,4 тысячи представителей бизнеса и около 30 глав государств и правительств.

Основной задачей российский делегации в Давосе было повышение инвестиционной привлекательности РФ. Мероприятия с российской тематикой шли на протяжении трех дней форума из пяти. Однако изначальные планы участия российской делегации в Давосе в текущем году были изменены из-за произошедшего теракта в аэропорту Домодедово.

Медведев отложил свой вылет в Швейцарию и сократил программу до двух мероприятий: он встретился с бизнес-советом, куда входят представители 100 крупнейших компаний, и открыл форум. На заседании по модернизации его заменил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Глава государства в ходе выступления обозначил десять основных приоритетов по модернизации и развитию отечественной экономики: приватизация, создание специального суверенного фонда, развитие финсектора и отказ от специальных налогов на фининституты, расширение глобального сотрудничества, в частности, вступление России в ВТО и присоединение к ОЭСР, развитие инноваций и венчурного бизнеса, программа энергоэффективности, и энергетическая безопасность, трансферт технологий для модернизации российской промышленности, программа распространения широкополосного интернета по всей России, человеческий потенциал, инфраструктурные проекты.

Можно отметить, что эти десять принципов - это, возможно слишком много, но это попытка рассмотреть проблему развития углубленно, а не поверхностно.

Можно отметить интерес иностранного бизнеса к приходу на российский рынок или наращиванию инвестиций в РФ. Однако далеко не все иностранцы позитивно оценивают российский инвестклимат.

Интерес бизнеса к России есть. Удовлетворение (работой в РФ) высказывают глобальные компании, гиганты, которые в состоянии обсуждать свои вопросы на высшем уровне. Средние компании же высказывали мнение, что им непросто проникнуть в Россию и вести бизнес здесь. Это, конечно, не добавляет нам привлекательности.

Сегодня Россия сделала ряд важных заявок - международный финансовый центр в Москве, борьба с коррупцией, приватизация, повышение прозрачности многих процедур. Но пока это именно заявки, которые должны быть подкреплены конкретными делами и результатами.

В Давосе публично было объявлено о достижении ряда договоренностей российских компаний с иностранными партнерами. Две из них у НК "Роснефть". Первая - о стратегическом партнерстве с британской ВР (компании планируют обменяться активами), вторая - с американским энергетическим гигантом ExxonMobi по совместной работе на шельфе Черного моря.

Инвестиционный климат в России не идеален, но постепенно меняется в лучшую сторону, в том числе благодаря прямому взаимодействию инвесторов и российских властей. По мнению главы ВЭБа Владимира Дмитриева, иностранных инвесторов очень заинтересовала возможность создания в России фонда прямых инвестиций совместно с международным партнерами. Он рассказал журналистам, что объем фонда обсуждался и будет "очень серьезным".

Еще одной ключевой темой форума было евро. Единая европейская валюта и экономика ЕС отдельно обсуждалась два дня на специальных сессиях форума.

Президент Франции Николя Саркози, выступая на ВЭФе, заверил, что Германия и Франция, как идеологи создания единой валюты, никогда не позволят евро упасть, а те, кто делают ставку против единой европейской валюты, могут об этом пожалеть. Он добавил, что эти страны твердо намерены защитить евро. По словам Саркози, представить себе то, что европейские страны откажутся от евро означает ничего не понимать о психологии европейских стран, которые сражались в войнах друг с другом на протяжении десятилетий.

Реакция США на "пламенную речь" президента Франции была достаточно "холодной". В свою очередь, Саркози подчеркнул, что намерения Европы защитить свою валюту не являются попыткой подрыва доллара, который всегда останется одной из главных мировых валют.

Немцы и французы, как главные идеологи евро, излучают сдержанный, но очень сильный оптимизм, и говорят, что они не допустят никаких потрясений. Поэтому никаких радужных представлений ситуации ни у кого нет, все достаточно критичны в оценки ситуации и деятельности правительств.

Ряд экспертов в кулуарах высказали мнение, что в будущем мир может столкнуться с рядом неприятных событий, например, с реструктуризацией суверенных долгов некоторых стран еврозоны или вообще их дефолтами.

Ряд участников форума уверен, что пик глобального экономического кризиса уже позади, однако пока они не смотрят в будущее с большим оптимизмом, хотя бизнес среда начала жить более активной жизнью.

Глава Минфина крупнейшей экономики мира - США, Тимоти Гайтнер также заявил, что сейчас уже есть больше уверенности в том, что самая острая фаза кризиса позади - как в мире, так и в его государстве. По мнению Гайтнера, больше уверенности стало и в том, что рост является устойчивым. Однако он пока не дает шанса на стремительное сокращение безработицы.

Таким образом, крупнейший экономический форум в мире был менее депрессивным, чем в предыдущий год, однако и оптимизм его участников не говорил о безоблачных перспективах развития глобальной экономики и стремительном восстановлении после кризиса.

 
Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support

Источник: Цифры и факты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: