Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2010, в пятницу, в 13:21. С того момента...

418
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф

Автор: fantworlds
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В книге “Лев, Колдунья и волшебный шкаф” мать отправила четырех своих детей к своему другу, профессору Дигори Керку, спасая от бомбежек фашистов. Люси, младшая из них, попадает в волшебный мир Нарнию через платяной шкаф.

Кто из вас, уважаемые читатели, в детстве не мечтал найти машину времени, или волшебную вещь, которая исполнит любое ваше желание, или место, откуда можно попасть в другую страну или даже в другой мир? Кто не мечтал о том, что “прилетит вдруг волшебник в голубом звездолете”… Лирическое отступление.

Всю историю пересказывать смысла в этой статье нет, иначе вам будет неинтересно читать книгу. Поэтому я просто буду делать выводы и вкратце перескажу сюжет

Герои книжек Клайва Льюиса о Нарнии - четверо лондонских ребятишек Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси , которых мать отправила к своему другу, профессору Дигори Керку, спасая от бомбежек фашистов. Дом профессора очень большой, старинный, и чем-то похож на замок. Во время игры в прятки, самая младшая из детей, Люси, решила спрятаться в большом старом шкафу.

Каково же было удивление девочки, когда пробираясь все дальше в шкафу, желая спрятаться получше, вместо стенки шкафа, она уперлась во что-то колючее, и вдруг ей стало очень холодно, с неба на нее падал снег. Стенки не было и в помине, но был лес, занесенный снегом.
Она оказалась в другом мире . И первым новым знакомым в том мире стал фавн Тамнус, одетый лишь в красный шарф и с зонтиком (у фавнов все тело покрыто шерстью, а еще у них козлиные копытца и рожки, но лицо у него вполне человеческое).
Фавн от неожиданности уронил свои пакеты на снег.

Фавн интересуется у Люси, действительно ли она “дочь Евы”, человек, затем проводит ее к себе домой, угощает чаем и играет на волшебной свирели, которая вгоняет в сон. Однако, видимо милостью Аслана - демиурга-создателя мира Нарнии, одновременно защитника нарнийцев в особенно тяжелые для них времена, хозяина волшебного леса, огромного Льва, в последний момент он не стал отдавать девочку Колдунье - самозванке, что объявила себя королевой Нарнии , злой волшебнице, которая наслала на Нарнию зиму на целых 100 лет и умела превращать живых существ в камень с помощью своей палочки и своей злой магии. Колдунья держала в страхе всю Нарнию, у нее среди зверей и даже деревьев были шпионы, а за непослушание она превращала в камень.

Таким же путем как и Люси (после того, как она вернулась, она поведала братьям и сестре о Нарнии и они ей не поверили), в Нарнию попадает Эдмунд, он встречается с самой Белой Колдуньей, которая угощает его волшебными сладостями, он начинает сильно желать еще больше сладостей. Из-за этого он предает друзей, подставляет своих братьев и сестер, когда те уже вчетвером попадают в Нарнию . Затем Колдунья и ее слуги хотят принести в жертву Эдмунда согласно древнему языческому ритуалу. В конце концов, Эд все-таки понимает свои ошибки и возвращается к братьям и сестрам. Которые к тому времени крепко дружат с теми из нарнийцев, кто нашел в себе силы создать группу сопротивления власти Колдуньи. Назревает война

Сам Аслан приходит чтобы помочь, он платит за Нарнию и за предательство Эдмунда своей кровью и своей жизнью, но на рассвете он оживает, согласно магии, которая гораздо древней магии Белой Колдуньи - принесенный в жертву по своей воле невинный на рассвете оживает. В это время битва армии, которую возглавляет Питер, и армии Колдуньи в самом разгаре. Аслан с Люси и Сьюзен на спине спешит на помощь. В конце концов Колдунью удается все-таки победить, причем ее палочку перерубает Эдмунд, тот самый, который в свое время примкнул к ней. С помощью разных умений битва была выиграна. Люси, к примеру, могла с помощью волшебного эликсира врачевать раны, разные существа тоже внесли свою лепту в победу.

Произведения Клайва Льюиса изобилуют христианскими мотивами, при этом герои его книг - герои разных мифологий, включая греческую, славянскую, римскую, европейскую и даже элементы магии. При этом это довольно легкое чтение и книги представлены как детская литература, фэнтези.

Темы книги “Лев, Колдунья и волшебный шкаф” всегда актуальны. За предательство надо платить. Как часто люди что-то творят по глупости, а потом за это приходится подчас жестоко расплачиваться. И у многих людей, к сожалению, нет Аслана, который заплатит собой за его ошибки. Правда, эта чисто христианская тема смерти и воскрешения, искупления грехов человечества, но сейчас люди зачастую не верят в Бога и им очень трудно самим разгребать свое прошлое и платить за свои ошибки.

Источник: Fantworlds.Ru - Фантастические миры

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: