Статья добавлена 27 декабря 2013, в пятницу, в 10:41. С того момента...
721 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Бордо-виноделие Франции
Регион Бордо называют родиной современного виноделия. Здешняя технология производства вина служит эталоном для всего мира
В конце осени, с обрезания лозы, начинается цикл виноградных работ. Обрезают ее бережно, так, чтобы сохранить плодовую почку, из которой летом появятся ягоды. Зимний период - один из самых напряженных, во время холодов кусты винограда следует «утеплять» густым дымом. Малейшее упущение - и лоза подмерзнет, тогда об урожае можно забыть...
Весна и лето, пожалуй, решающее время. Тут виноделу приходится в первую очередь полагаться на милость погоды: неблагоприятные условия могут отрицательно сказаться на качестве вина. Наконец, начало осени - самая жаркая пора для виноградаря. Ягоды следует убрать в самый короткий срок, чтобы они не перезрели или не стали слишком водянистыми из-за дождей.
Для получения высококачественных вин виноград убирают вручную, в несколько заходов, постепенно собирая с куста «подошедшие» кисти. И лишь иногда ягоды оставляют на лозе до первых морозов: они набираются сахара и превращаются практически в изюм. Из такого винограда делают десертные вина.
«Шато» - это далеко не всегда замок
Наиболее ценными считаются французские вина, которые произведены из различных сортов винограда, выращенных в одном хозяйстве и в одном и том же году. Ягоды разных сортов собирают и обрабатывают по отдельности. Затем их сок смешивают в строгих пропорциях - чтобы получить уравновешенное, гармоничное вино. Этот процесс называется ассемблированием, а «составленному» вину дают имя хозяйства, «шато», в котором оно было сделано. Словом «шато» («замок») французы называют владения, на землях которых находятся все необходимые для производства вина строения. Так что данное понятие не привязано к архитектуре, хотя многие хозяйства действительно стилизованы под старинные замки. Всего в Бордо более восьми тысяч шато.
Не каждый владелец виноградника производит такое количество вина, которое он может продать самостоятельно и с выгодой. В таком случае молодое вино продают оптовику. Тот смешивает несколько разных вин (процесс купажирования) и разливает в бутылки уже под своей торговой маркой. И хотя по вкусовым качествам такое вино может быть ничуть не хуже того, что разлито в шато, оно считается менее ценным, а потому более доступно.
Чаще всего производство вина - семейное дело, традиции поддерживаются на протяжении десятилетий, а то и столетий. Из поколения в поколение отец передает сыну секреты купажирования или ассамблирования своего вина. Новичку чрезвычайно трудно зарекомендовать себя в среде бордоских виноделов. Хотя бывают и исключения.
Например, история супругов Флоранс и Данизля Катьярд. Известные в семидесятых годах горнолыжники, чемпионы Франции, после ухода из большого спорта они некоторое время занимались рекламным бизнесом. А затем, около десяти лет назад, вложили все свои средства в виноградник и шато Smith-Haut-Lafitte, которые находятся в винодельческом районе Грав. Новые владельцы знаменитого шато в течение короткого времени добились немалых успехов - в частности, благодаря тому, что открыли свое винодельческое хозяйство для туристов. Катьярды были одними из первых, кто стал проводить экскурсии по своему «замку». Каждое посещение заканчивается обстоятельной дегустацией...
Источник: Моя Франция