Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2013, в пятницу, в 10:41. С того момента...

542
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бордо-виноделие Франции

Автор: f1esta
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Регион Бордо называют родиной современного виноделия. Здешняя технология производства вина служит эталоном для всего мира


В конце осени, с об­резания лозы, на­чинается цикл ви­ноградных ра­бот. Обрезают ее бережно, так, что­бы сохранить пло­довую почку, из которой летом появятся яго­ды. Зимний период - один из самых напряженных, во вре­мя холодов кусты винограда следует «утеплять» густым дымом. Малейшее упуще­ние - и лоза подмерзнет, тог­да об урожае можно забыть...

Весна и лето, пожалуй, ре­шающее время. Тут виноде­лу приходится в первую оче­редь полагаться на милость погоды:    неблагоприятные условия могут отрицательно сказаться на качестве вина. Наконец, начало осени - са­мая жаркая пора для виноградаря. Ягоды следует уб­рать в самый короткий срок, чтобы они не перезрели или не стали слишком водяни­стыми из-за дождей.

Для по­лучения высококачествен­ных вин виноград убирают вручную, в несколько захо­дов, постепенно собирая с ку­ста «подошедшие» кисти. И лишь иногда ягоды оставля­ют на лозе до первых моро­зов: они набираются сахара и превращаются практически в изюм. Из такого винограда делают десертные вина.

«Шато» - это далеко не всегда замок

Наиболее ценными считают­ся французские вина, которые произведе­ны из различных сортов ви­нограда, выращенных в од­ном хозяйстве и в одном и том же году. Ягоды разных сортов собирают и обрабаты­вают по отдельности. Затем их сок смешивают в строгих пропорциях - чтобы полу­чить уравновешенное, гар­моничное вино. Этот процесс называется ассемблирова­нием, а «составленному» ви­ну дают имя хозяйства, «шато», в котором оно было сде­лано. Словом «шато» («за­мок») французы называют владения, на землях кото­рых находятся все необходи­мые для производства вина строения. Так что данное по­нятие не привязано к архи­тектуре, хотя многие хозяй­ства действительно стилизо­ваны под старинные замки. Всего в Бордо более восьми тысяч шато.

Не каждый владелец ви­ноградника производит та­кое количество вина, которое он может продать самостоя­тельно и с выгодой. В таком случае молодое вино прода­ют оптовику. Тот смешивает несколько разных вин (про­цесс купажирования) и раз­ливает в бутылки уже под своей торговой маркой. И хо­тя по вкусовым качествам такое вино может быть ни­чуть не хуже того, что разли­то в шато, оно считается ме­нее ценным, а потому более доступно.

Чаще всего производство вина - семейное дело, тради­ции поддерживаются на про­тяжении десятилетий, а то и столетий. Из поколения в по­коление отец передает сыну секреты купажирования или ассамблирования своего ви­на. Новичку чрезвычайно трудно зарекомендовать се­бя в среде бордоских виноде­лов. Хотя бывают и исключе­ния.

Например, история суп­ругов Флоранс и Данизля Катьярд. Известные в семи­десятых годах горнолыжни­ки, чемпионы Франции, пос­ле ухода из большого спорта они некоторое время зани­мались рекламным бизне­сом. А затем, около десяти лет назад, вложили все свои средства в виноградник и шато Smith-Haut-Lafitte, ко­торые находятся в винодель­ческом районе Грав. Новые владельцы знаменитого ша­то в течение короткого вре­мени добились немалых ус­пехов - в частности, благода­ря тому, что открыли свое ви­нодельческое хозяйство для туристов. Катьярды были од­ними из первых, кто стал проводить экскурсии по сво­ему «замку». Каждое посеще­ние заканчивается обстоя­тельной дегустацией...

Источник: Моя Франция

увеличить увеличить дегустация французского вина
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: