Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2009, в понедельник, в 12:22. С того момента...

370
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Кризис отменяется

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вторая волна кризиса маловероятна в ближайшие 1,5–2 года – А.Кудрин

СЕНТ-ЭНДРЮС /Шотландия/, 9 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что вторая волна кризиса маловероятна в предстоящие полтора – два года. Такое мнение он высказал журналистам на пресс-конференции в рамках встречи финансовой двадцатки в Сент-Эндрюсе. "Маловероятен второй этап кризиса, вторая рецессия, по крайней мере в ближайшие полтора – два года. Но всегда следует быть начеку", - сказал министр.

"У разных экономистов разные позиции. Такого кризиса, как сейчас не было, наверное, 50 лет, с момента Великой депрессии. Нельзя мерить его общими мерками, но есть возможность оценивать перспективы", - добавил он.

Говоря о возможных сроках реализации в России стратегии выхода из мер фискального стимулирования экономики, А.Кудрин отметил, что ситуация в России значильно отличается от положения в других странах. Отличие состоит в том, что Россия пришла к нынешнему кризису перегретой экономикой, "со своим пузырем" и очень высокой инфляцией – выше 13 проц». "Сейчас нам не требуется существенно увеличивать расходы. Мы сохранили их на запланированном уровне, но у нас существенно упали доходы, на 25 проц. Наша задача - не наращивать расходы, чтобы не вызвать снова рост инфляции. Главная цель для России – это низкая инфляция, снизить ставки по кредитам. По сути эту задачу – снижение инфляции до 5–7 проц – мы не смогли решить за 15 лет. Без решения этой задачи мы не сможем решить задачу модернизацию экономики", - отметил А.Кудрин.

Говоря о планах на 2010 г, он подчеркнул, что государственная поддержка по сути сохранится, так как сохранится уровень государственных расходов, что позволить поддержать спрос. "Только то, что половина дефицита бюджета будет погашаться за счет резервов, и половина за счет задолженности – это уже существенный план поддержки", - заявил Кудрин.

Кроме, того, в 2010 г сохранятся расходы на борьбу с безработицей, на поддержку банковской сферы, сохранятся меры по поддержке реального сектора, в частности по субсидированию процентных ставок по кредитам. Будут продолжена реализация мер по поддержке автопрома.

Также он не исключил возможного использования механизма поддержки банков через ОФЗ. Этот пакет поддержки банков разрабатывался на случай, если будет увеличен пакет "плохих" кредитов на банковских балансах. "Это был резерв, который мы не собирались использовать в обязательном порядке. Ситуация в банковской сфере такова, что она не ухудшается. Мы считаем, что она стабильна. И такая поддержка требуется в меньшей степени или вообще не потребуется", - сказал он. Вместе с тем вице-премьер признал, что в будущем году ситуация с плохими банковскими балансами останется. "Главное, чтобы они не увеличивались. Мы будет сохранять эту страховку", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что на встрече обсуждалось создание создание посткризисной архитектуры, "и то, что проблемы подвинули страны на общее перекрестное обсуждение экономики – это хороший результат", - добавил он.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: