Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2010, в понедельник, в 07:58. С того момента...

569
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Черном море осталось всего лишь несколько видов рыб

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые бьют тревогу: из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы.

Если ранее в Черном море в достаточном количестве водились такие виды как осетры, камбалы, луфари, кефали, то сегодня эти виды практически исчезли. Тюлька, шпрот и хамса - вот практически и все виды рыб, ныне обитающих в Черном море. Конечно, встречаются порой и другие виды, но их популяции настолько малы, что говорить о промышленном лове их не приходится. 

Основная причина такого плачевного состояния рыбных ресурсов Черного моря - перелов рыбы и варварское отношение человека к биоресурсам. Заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев отмечает, что сегодня донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб. Так, например, камбала, которая обитает на дне, сегодня практически негде нереститься из-за нарушения состояния дна Черного моря, отмечает ИА "Росбалт".

Экологи отмечают, что из-за активной добычи нефти и газа в Черном море наблюдается гибель полей водоросли филлофлоры, в которых нерестятся рыбы. Кроме того, сегодня резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время там при глубинах 20-22 метра ходят суда по 70-80-100 тыс. тонн водоизмещения, винты которых взмучивают все донные осадки, и течением это разносится на довольно большое расстояние.

Так же ученые обеспокоены тем, что из-за активного строительства новых отелей и кемпингов на Южном береге Крыма (ЮБК) наблюдается сильное загрязнение этого побережья. Не решена окончательно и проблема с очистными сооружениями на ЮБК.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский отмечает, что экосистема Черного моря не успевает перерабатывать поступающую в море органику, так как количество мидий, по словам Згуровского, "катастрофически уменьшилось" в последнее время. Уменьшение количества мидий началось после вселения в середине XX века в Черное море хищного брюхоногого моллюска - рапана.

В то время как уменьшается способность моря к самоочищению, с другой стороны, увеличивается бактериальная среда, начиная от болезнетворных бактерий, опасных для людей, и заканчивая поверхностными бактериальными матами, от которых идет заиление, пишет РИА Новости.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=50936

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: