Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2010, в воскресенье, в 14:59. С того момента...

278
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Китай достиг определенных успехов в борьбе с пакетами

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Борьбу с пластиковыми пакетами, которые сильно загрязняют экологию, Госсовет КНР объявил еще в 2008 году.

С июня 2008 года магазинам Поднебесной запретили предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Потребителей в Китае стали поощрять за использование при походе в магазины корзин или многоразовых тканевых сумок. За пользование же полиэтиленовыми пакетами была введена дополнительная плата. Цена в зависимости от размера составляет около $1,5-8,5. Правда, в условиях жёсткой конкуренции многие супермаркеты продолжают привлекать покупателей, раздавая бесплатные пакеты для продуктов, и доля нарушителей пока значительна.

И вот спустя два года, принятые властями Поднебесной меру существенно помогли уменьшить число полиэтиленовых пакетов. За два года число полиэтиленовых пакетов уменьшилось на 100 миллиардов.

Сегодня статистика показывает, что до введения платы за пакеты китайский потребитель использовал в среднем 21 пакет в неделю, причём в основном не более одного раза. Теперь эта цифра снизилась на 49%, и примерно половина всех пакетов идёт в дело дважды, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Экологи предлагают властям Китая и вовсе обложить доходы торговых заведений от продажи пакетов специальным налогом, средства от которого шли бы на реализацию программ по защите окружающей среды.

Следует отметить, что сегодня многие страны обеспокоены проблемой пластиковых пакетов, как основного загрязнителя нашей окружающей среды. Сокращение использования пластиковых пакетов позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу Земли, а также сэкономить природные ресурсы и электроэнергию.

Успешно справляются с проблемой экологически небезопасных полиэтиленовых пакетов в Ирландии. Там власти двоили налог на ПЭТ-пакеты для продуктов. После введения налога, потребление ПЭТ пакетов снизилось на 90%. Когда оно через какое-то время вновь начало расти, размеры платы были повышены. Сейчас среднестатистический ирландец использует всего 20 пакетов в год вместо прежних 330.

Запрет на бесплатные пакеты действует также в Италии, Германии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. А полное эмбарго на них введено в Бангладеш, Руанде, Мьянме, а также в ряде городов США, Великобритании, Индии и Австралии. Совсем недавно этот список пополнил Лос-Анджелес.

одним из первых, кто бросил вызов пластиковым пакетам в Европе, был Париж. Еще в 2006 году представители столичного муниципалитета французской столицы предложили запретить пластиковых пакетов в торговом обороте. Данная мера была направлена на снижение расходов по утилизации небиоразлагаемых пластиковых пакетов, объем которых составляет 8000 тон в год, а расходы на ее переработку - 1.6 млн Евро в год, сообщает отраслевой портал Unipack.Ru.

Источник: Китай достиг определенных успехов в борьбе с пластиковыми пакетами

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: