Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2010, в понедельник, в 00:01. С того момента...

743
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мутируя ядовитые тростниковые жабы еще быстрее расселяются

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Некогда завезенные в Австралию для борьбы с вредителями сахарного тростника ядовитые тростниковые жабы-аги стали настоящим бедствием для экосистемы целого континента.

Тростниковые жабы настолько быстро прижились на Зеленом континенте, что сегодня их ареал обитания по сравнению с 40-ми годами прошлого столетия, когда они попали в Австралию, увеличился в 5 раз. Из-за расплодившихся ядовитых жаб гибнут многие животные, которые употребляют в пищу. Немало хлопот жабы-аги доставляют и фермерам. 

Кроме того, сегодня австралийские ученые разгадали тайну быстрого распространения тростниковых жаб по всему континенту. Как оказалось, из-за мутаций у ядовитых жаб изменилось строение конечностей, что делает их экспансию еще более быстрой, пишет РИА Новости.

Австралийские ученые в ходе наблюдения за тростниковыми жабами выяснили, что у многих жаб передние лапы длиннее, а задние сильнее. Удивительно, но такая мутация наблюдается преимущественно у жаб, которые обитают по окраинам территорий своего ареала. Именно такая мутация и является причиной стремительной экспансии ядовитых жаб.

Сегодня жабы-аги становятся быстрее и лучше приспосабливаются к завоеванию новых территорий. Однако, предполагают ученые, из-за таких мутаций у тростниковых жаб скорее всего происходит снижение своего иммунитета. Именно это дает надежду ученым найти средство воздействия на тростниковых жаб, чтобы сдержать их стремительное распространение на новые территории. Одним из вариантов такого воздействия является увеличение на границе ареала количества непереносимых жабами паразитов. Однако это предстоит еще изучить ученым.

Кроме того, даже головастики тростниковых жаб представляют серьезную угрозу для многих видов. Головастики тростниковых жаб оказались активными каннибалами - они ищут развивающиеся икринки и пожирают их, ориентируясь на выделяемые икрой химические компоненты. А ранее ученые выяснили, что тростниковые жабы пожирают своих сородичей, был выяснен несколько лет назад - оказалось, что взрослые животные топят особей подрастающего поколения, рассказывает Lenta.Ru.

Справка:
Жаба ага (тростниковая жаба) - один из самых крупных представителей класса земноводных. Вес жабы достигает двух килограмм, а длина тела иногда превышает 20 сантиметров. Родиной данного вида жабы является Центральная и Южная Америка. Земноводное было более 70 лет назад завезено в австралийский штат Квинсленд для борьбы с вредителями на плантациях сахарного тростника и начало размножаться быстро растущими темпами, угрожая, по мнению экологов, местным экосистемам. Сегодня численность жаб в Австралии составляет около 200 млн особей. Между тем их яд опасен для людей и животных. Для борьбы с жабами использовали химикаты и ловушки. Защитники животных призывали замораживать жаб, чтобы их смерть была безболезненной. В 2006 году местные власти попросили у правительства разрешения подключить к истреблению жаб вооруженные силы. Но в большинстве случаев местные жители предпочитали убивать жаб клюшками для гольфа и бейсбольными битами, что было не очень эффективно.

Источник: Из-за мутаций ядовитые тростниковые жабы еще быстрее расширяют свой ареал обитания

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: