Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 октября 2010, в понедельник, в 16:35. С того момента...

852
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Африканское озеро Чад может исчезнуть с лица земли

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

За последние десятилетия из-за засух, изменения климата, нерационального управления водными ресурсами и чрезмерного потребления воды площадь этого уникального африканского озера уменьшилась на 90%.

Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона. Ведь озеро Чад - крупнейшее водохранилище в Центральной Африке, от которого зависит жизнь более чем 30 миллионов жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, пишет АМИ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Если в 1963 году площадь озера Чад составляла 25 тыс кв км, то к 2010 году она сократилась до 2,5 тыс кв км. Ученые полагают, что уже через 20 лет озеро может полностью пересохнуть…

Основная причина высыхания Чада - обмеление центральноафриканских рек Шари и Логоне, которые питают озеро. Такое критическое положение возникло из-за неконтролируемого использования водных ресурсов - как самого озера, так и питающих его притоков для ирригации и орошения полей.

В конце октября в столице Чада Нджамене состоится форум и научная конференция, посвященные проблемам озера. Сейчас специалисты разрабатывают пути выхода из кризиса для озера. Стремительное высыхание Чада заставило специалистов вновь вернуться к одной из идей по спасению озера - повороту рек. Еще в 1970-х годах такую идею предложили специалисты из СССР. Однако споры по этому вопросу продолжаются до сих пор. У этого проекта существует много противников, которые не рекомендуют вмешиваться во внутренние дела природы. Межгосударственная комиссия по проблемам бассейна озера Чад, в состав которой входят представители Камеруна, Нигерии, Нигера, Чада, ЦАР и Ливии, представит на конференции в Нджамене новый проект, направленный на спасение водоёма. Он предполагает переброску вод при помощи гигантского канала из реки Убанги - крупнейшего притока Конго, самой полноводной водной артерии Африки - в сторону реки Шари, впадающей в Чад.

Два года назад район озера Чад посещал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Рассказывая о своих впечатлениях от увиденного, глава ООН отметил, что судьба этого почти погибшего озера подчеркивает настоятельную необходимость совместно взяться за решение проблем климата, сообщает центр новостей ООН.

Озеро Чад - бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке. Озеро Чад мелководное, глубина 4-7 м. Озеро Чад, расположенное на окраине Сахары, является пресным сверху и солоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, не смешивается с солоноватой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся у дна. Берега озера плоские и заболоченные, а с севера к ним вплотную подступает пустыня. Жаркое солнце иссушило все северные и восточные притоки Чада, превратив их в безводные русла - вади. И только впадающие в него с юга реки Шари и Лагони питают "Сахарское море" своими водами. В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц, развито рыболовство.

Источник: Африканское озеро Чад может исчезнуть с лица земли через считанные годы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: